Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос депутатов мажилиса, которые озаботились незаконной добычей корня солодки на территории Казахстана, передает Zakon.kz.

Мажилисмены отметили, что изъятие солодки происходит хищнически, варварским способом. В почве не оставляются даже части ее коричневой системы, что позволило бы растению естественно восстанавливаться по площадям ареала.

Глава Кабмина разъяснил, что в соответствии со статьей ХI Генерального Соглашения по торговле и тарифам ВТО, ни одна из стран – членов организации не должна устанавливать или сохранять каких-либо запрещений или ограничений на вывоз, будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов. Исключением являются запрещения или ограничения экспорта товаров, относящихся к консервации истощаемых природных ресурсов, если подобные меры проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства.

В этой связи, введение временного запрета на вывоз с территории Республики Казахстан корня солодки не представляется возможным.

Однако, в качестве одной из ограничительных мер вывоза корня солодки из Республики Казахстан в третьи страны за исключением стран членов ЕАЭС и СНГ, уполномоченным органом будет рассмотрен вопрос о целесообразности установления экспортной таможенной пошлины.

"В целях сохранения генетического фонда и выращивания культуры солодки, Министерством сельского хозяйства в настоящее время прорабатывается возможность законодательного закрепления нормы предусматривающей введение запрета на сбор дикорастущих видов лекарственных растений и трав на территории Казахстана, произрастающих вне территории государственного лесного фонда, за исключением участков частной собственности и предоставленных для плантационного выращивания лекарственных растений", - написал он.

При этом, ответственность за незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания предусмотрена статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

pavlodarnews.kz