Об этом сообщил лётчик-космонавт, вице-президент нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Айдын Аимбетов в Актобе, пишет "Диапазон".

По словам генерал-майора авиации, Казахстан возводит на «Байконуре» наземный космический комплекс «Байтерек», вместе с Россией планирует построить ракетоноситель на экологически чистом топливе «керосин-кислород».

– Россия сейчас разрабатывает космический корабль 6-местный. В составе экипажа, который отправится в космос с нашей земли, однозначно будет космонавт из Казахстана. Кадры найдутся, у нас много специалистов, которые готовы сделать этот шаг, – сказал Айдын Аимбетов.

В Актобе летчик-космонавт приехал на празднование 50-летия планетария. На встречу в Аимбетовым пришли курсанты школы юных летчиков. Космонавт давал им автографы, отвечал на вопросы.

– Сейчас развиваются робототехника, компьютерные технологии. Может авиация стать беспилотной, и летчики не будут нужны? – поинтересовались у космонавта.

– Может. «Беспилотники» должны заменить человеческий фактор в длительных перелетах или в ситуациях, когда человеку что-то угрожает. Но техника работает строго по алгоритму. Человеческий глаз ей нужен обязательно. Без этого, к примеру, нельзя проводить какие-то испытания, когда нужно отреагировать на ситуацию.

Фото dixinews.kz

pavlodarnews.kz