Мероприятие прошло в павлодарском обласном художественном музее. Девочки из шести детских садов - №21, 51,35,38,40 и122, расположенных по близости от музея, приезжали сюда и учились основам дефиле в течение месяца.

Столько же времени понадобилось для изготовления национального головного убора. Над ним педагоги детских садов трудились совместно с родителями, идеи для воплощения же подкидывали сами девочки.

- Это была наша идея, - признается руководитель ясли-сада №51 Жанмарал Махметова. – При подготовке головного убора мы исходили из тематики. Вот, к примеру, в нашем 51 детском саду презентация на тему «Времена года» - четыре девочки олицетворяют зиму, весну, лето и осень. Мы шили саукеле и продумывали камзолы к ним. Украшения подходят к времени года. К примеру, к лету у нас виноградные лозы с зелеными листьями, к осени – саукеле в красочной цветовой гамме желто-красных оттенков, к зиме – головной убор со снежинками блестящими и украшен жемчугом, а к весне – яблоневый цвет сочетается с розовым жемчугом.

Организатор отметила, что при выборе девочек, участвующих в фестивале, особую роль играл их рост. В мероприятии приняли участие воспитанницы предшкольных групп в возрасте пяти-семи лет.

По ее мнению, при изготовлении саукеле дети почерпнули себя исторические и географические знания, а также культуру и традиции казахского народа. Участие в дефиле закладывает в девочках чувство прекрасного и эстетический вкус. Особую роль в этом играет то, что мероприятие проходит в стенах музея.

 

Елизавета Весленёва

Фото автора

pavlodarnews.kz