Шынар Уалитова, чья старшая дочь – десятилетняя Махаббат погибла под колесами трамвая, а младшая - восьмилетняя Марал после ДТП оказалась в реанимации, отказалась от ранее заявленного гражданского иска в полтора миллиона тенге.

Когда судья удалился в совещательную комнату, Шынар заплакала. Однако примирения сторон и процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, о котором ходатайствовала сторона защиты, не состоялось.

На прениях сторон государственный обвинитель Камила Сариева попросила суд назначить водителю трамвая реальный срок лишения свободы.

- Прошу признать подсудимую виновной по статье 345, часть 3 УК РК и назначить ей наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности, - озвучила свою позицию гособвинитель.

Адвокат обвиняемой Людмила Шевченко попросила суд учесть условия, при которых ее подзащитная совершила ДТП: дождь, плохую видимость, забор вдоль трамвайной линии, по мнению защиты, закрывавший обзор и водителю трамвая, и перебегавшим дорогу девочкам.

Кроме того, адвокат напомнила суду, что женщина  ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась и положительно характеризовалась на работе, кроме того, воспитывает шестилетнюю дочь. С учетом всех этих аргументов Людмила Шевченко просила суд назначить вагоновожатой наказание, не связанное с лишением свободы, а если все-таки срок будет реальным, то ее подзащитная имеет право на отсрочку наказания в пять лет.

- Я прошу прощения у мамы погибшей девочки. Уважаемый суд, прошу учесть, что у меня тоже есть маленький ребенок. Я очень раскаиваюсь, мне больно и стыдно, я каждый день молюсь за маму и ее детей, - сказала сквозь слезы  30-летняя вагоновожатая.

Напомним, страшное ДТП произошло утром 7 сентября. Трамвай сбил двух школьниц, перебегавших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате старшая девочка - Махаббат скончалась на месте, младшая – Марал с многочисленными травмами попала в реанимацию.

Узнав, что Шынар Уалитова воспитывает детей одна в съемной квартире, волонтеры павлодарского «Клуба Добряков» и работники системы образования открыли благотворительный сбор. На народные деньги для Шынар и ее детей купили трехкомнатную квартиру в Экибастузе.

Более двух миллионов тенге, собранных в помощь этой семье, Шынар в память о погибшей дочери перечислила на счета тяжелобольных детей, которым требовалась срочная операция.

Светлана Воронова

Фото автора

 

pavlodarnews.kz