Пользователи рыбохозяйственных водоемов выловили 18 тысяч тонн судака сверх лимита и нанесли ущерб на 54 миллиарда тенге. Об этом заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» в Мажилисе Парламента РК, сообщает МИА «Казинформ».

«В настоящее время отсутствуют эффективные правовые механизмы по прослеживанию рыбы и рыбной продукции, которые позволяли бы пресекать теневой оборот. Кроме того, имеет место сверхлимитный вылов рыбы и браконьерство, что приводит к истощению запасов рыбных ресурсов. Так, за 2012-2016 годы добыто свыше 35 тысяч тонн судака, тогда как официально разрешено было к добыче порядка 17 тысяч тонн рыбы. Сверхлимитный вылов судака составил 18 тысяч тонн. При этом, если это рассматривать как браконьерство, то ущерб составит 54 миллиарда тенге», - сказал К. Айтуганов.

По его словам, в целях пресечения вышеуказанных правонарушений, предлагается предусмотреть механизмы своевременного отслеживания оборота рыбы и других водных животных через создание информационной системы учета оборота рыб и других водных животных. А также закрепить функцию по мониторингу оборота рыбы и других водных животных за уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства животного мира. Это даст возможность вывести рыбу и рыбную продукцию из теневого оборота.

pavlodarnews.kz