О дефиците кадров в медицинской сфере во время коллегии управления здравоохранения заявил руководитель ведомства Ораз Мукашев. По его словам, поликлиники и больницы области сегодня стараются сотрудничать с медицинскими вузами Казахстана и уже заключили договоры с 22 резидентами и 24 интернами о дальнейшем трудоустройстве в Павлодарской области.

- 9 молодым специалистам с высшим медицинским образованием в городах и районах предоставили ведомственное жилье, - заявил глава управления. – По городам Павлодар, Аксу и Экибастуз за счет внебюджетных средств 31 молодому специалисту оплачивается аренда жилья. Общая сумма в данном случае составила более миллиона тенге.

Булат Бакауов отметил, что без мотивации жители других регионов не поедут работать в Прииртышье. А потому, по его мнению, акимы на местах должны отдавать приоритет в своей работе этому вопросу.

- Ну, не отремонтируете вы одну улицу в селе, пусть один год на ней не будет асфальта, зато обеспечите врача жильем, - заявил он. – У нас есть ресурсы и в областном бюджете, и в городах и районах, которые мы можем выделить на нужные вещи. Акимат Павлодара выделил средства на приобретение жилья на вторичном рынке для переселенцев из микрорайона «Алюминстрой». Почему бы так же не предусмотреть финансы на аренду ведомственного жилья для врачей? Нам никто этого не запрещает. Просто нужна четкая постановка этой проблемы на местах.

Как доложил заместитель главы региона Мейрам Бегентаев, чиновники от здравоохранения и соцзащиты подготовили дорожную карту по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения. В течение первого квартала 2018 года этот вопрос он пообещал решить максимально.

Адиль Аскеров

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz