Об этом сегодня на коллегии регионального управления ветеринарии отчитался глава ведомства Кайыржан Байжанов. По словам спикера, скот держат в специальных загонах до тех пор, пока не удастся идентифицировать животных, чтобы выписать штрафы их хозяевам за нарушение правил содержания.

- Управление ветеринарии Павлодарской области и местная полицейская служба в этом направлении работает совместно, - пояснил главный ветврач области. – В этом году между акиматами сельских округов и крестьянскими хозяйствами заключены договора на содержание безнадзорных животных. В настоящее время в регионе действует 114 «штрафстоянок» для скота.

Как рассказал Кайыржан Байжанов, новые методы для раскрытия краж скота и поиска хозяев загулявших коров появились и у полицейских. Теперь в каждой дежурной части ОВД районов есть логины и пароли для доступа в систему идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ). Таким образом, полицейские могут сами в онлайн-режиме проверить наличие пропавших животных в базе данных. При этом расхождение между численностью поголовья, внесенного в базу, и реальным количеством скота в области, по словам главного ветеринара, составляет полтора процента при норме в пять процентов.

Отчитываясь перед акимом области Булатом Бакауовым, глава местной полицейской службы Юрий Колесников признался, что за последний год удалось дисциплинировать владельцев скота почти во всех районах области, кроме Баянаульского и Лебяжинского, а также сельской зоны Экибастуза. 

- Сначала года на «штрафстоянках» области побывало 380 голов скота, - уточнил Юрий Колесников. – При этом только за последние две недели в одном Баянаульском районе загнано 165 голов скота, в результате к адмответственности привлечен 121 владелец. Работу мы в этом плане наращиваем, думаю, в следующем году выйдем на новый уровень.

Напомним, штрафстоянки для скота в Павлодарской области решили организовать в марте прошлого года. Идею на одном из заседаний акимата озвучил глава местной полицейской службы, заявивший, что в 80 процентах краж сельхозживотных виноваты сами хозяева. Тогда же рассматривалась идея оснастить лошадей и коров GPS-датчиками.

Светлана Воронова

Фото Дархана Умырзакова

 

pavlodarnews.kz