В физическом выражении объемы поставок увеличились на 8%, передает Total.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Казахстан наращивает экспорт нефти, пытаясь восстановить объемы поставок до докризисных уровней. За 9 месяцев текущего года за рубеж продано порядка 50,7 миллиона тонн сырой нефти и сырых нефтепродуктов. Таким образом, объемы экспорта углеводородов повысили на 7,6% по сравнению с уровнем годом ранее, прервав двухлетний период падения.

Увеличилась и сумма выручки от продажи казахстанской нефти внешним покупателям - стоимость экспорта за январь-сентябрь составила $19,2 миллиарда, или на 36,6% больше суммы, вырученной за 9 месяцев 2016 года.

Примечательно, что цена тонны нефти выросла на 27% до $377,7 - можно говорить о возвращении спроса на казахстанскую нефть, несмотря на достаточно пессимистичное начало текущего года. Напомним, что за 1 квартал 2017 года Казахстан экспортировал порядка 15,9 миллиона тонн сырой нефти, и это был минимальный объем квартального экспорта углеводородов за последние 6 лет.

В тройке крупнейших покупателей казахстанской сырой нефти за год произошли изменения, в состав топ-3 вошла Франция, сместив с этой позиции Швейцарию. В частности, в этом году французские предприятия купили сырой нефти из РК на сумму $2,1 млрд. Это на 69,6% больше суммы за январь-сентябрь 2016 года. При этом цена тонны сырья для Франции выросла на 28%.

Крупнейшим покупателем на рынке остается Италия, за 9 месяцев было куплено 16 миллионов тонн за $6,2 миллиарда. За год сумма экспорта углеводородов в Италию выросла на 19,3%, хотя сами объемы поставок в физическом выражении уменьшились на 1,8%.

Китай, один из основных торговых партнеров РК, сокращает покупки казахстанской нефти - в этом году объем экспорта оценивается в $567,7 миллиона, или на 7,2% меньше, чем год назад.

Местные сырьевики, видя возвращение спроса на казахстанские углеводороды, резко нарастили объемы добычи. К настоящему моменту, за январь-октябрь уже добыто 60,2 миллиона тонн сырой нефти. Это самый значительный объем добычи за 10 месяцев в течение последних 5 лет.

Напомним, что в рамках Третьей модернизации в РК горно-металлургический и нефтегазовый комплексы будут сохранять свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста. При этом планируется выходить на новые рынки и расширять географию поставок, большое внимание будет уделено расширению минерально-сырьевой базы. Дальнейшее развитие этих отраслей предполагается жестко увязать с углублением комплексной переработки сырья.

pavlodarnews.kz