Аэрокосмический комитет МОАП РК (далее – АКК) поясняет, что информация, распространенная в ряде региональных и республиканских СМИ 6 декабря 2017 года о возможном полете казахстанского космонавта в составе экипажа российского космического корабля является некорректной, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аэрокосмического Комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В частности, на праздновании 50-летия актюбинского планетария в ходе интервью с Қазақстан Республикасының Халық Қаһарманы, летчиком-космонавтом РК Айдыном Аимбетовым были неверно интерпретированы его слова по вышеуказанному вопросу.


В данный момент А. Аимбетов занимает должность Вице-президента АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая является национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли и высокоточной спутниковой навигации РК.


В настоящее время Правительством Казахстана вопрос полета в космос казахстанского космонавта не рассматривается.


Современная космонавтика, это, прежде всего, новые знания, технический прогресс и будущее человечества. Поэтому в перспективе Республика Казахстан, конечно же, планирует развивать пилотируемую космонавтику при соответствующих потребностях в проведении исследований в условиях космоса.
Напомним, ранее казахстанский космонавт Айдын Айымбетов сообщил, что в составе экипажа российского космического корабля будет космонавт из Казахстана.

"Россия сейчас разрабатывает космический корабль, один из вариантов — 6-местный, в составе экипажа однозначно будет космонавт из Казахстана. Кадры найдутся, у нас много специалистов, которые готовы сделать этот шаг", — сказал Айдын Айымбетов.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: