Чиновницу, признали виновной в получении взятки в значительном размере. Во время процесса она заключила процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

- Назначить ей наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, то есть трёх миллионов тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности подсудимой, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, - огласил вердикт судья Аскар Шоман.

Также Жулдыз Малдыбаева лишена права занимать должности на госслужбе, правоохранительных органах и нацкомпаниях.
Штраф в 3 млн тенге бывшая чиновница должна выплатить в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. В случае, если женщина не сможет выплатить эти деньги, штраф бывшей госслужащей заменят реальным сроком.

Напомним, в марте 2017 года общественный фонд «Жас Толкын Павлодар» заключил с управлением по вопросам молодежной политики девять договоров в рамках государственного социального заказа на сумму более 10 млн тенге.

В их числе и договор на общую сумму 1,4 млн тенге на развитие уличных молодежных движений в Прииртышье и мастер-классы для городской и сельской молодежи.

По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, Малдыбаева «намекнула» директору фонда Аслану Дюсенбаеву, что он, якобы, плохо делает свою работу, и поэтому в дальнейшем у него будут проблемы с выполнением обязательств по другим договорам. За определенное вознаграждение чиновница обещала свое «покровительство» в подписании творческих отчетов и актов выполненных работ.

22 сентября Аслан Дюсенбаев обратился с заявлением в антикоррупционную службу, а 27 сентября Жулдыз Малдыбаеву задержали сотрудники нацбюро в здании Центра обслуживания молодежи при получении 200 тысяч тенге, 60 тысяч из из этих денег должны были стать «вознаграждением» госслужащей.

Светлана Воронова

Фото kapital.kz

pavlodarnews.kz