Максим родился в Экибастузе, после девятого класса получил профессию горного техника-электромеханика.

- В 2014 году, когда я работал на разрезе, создал свой первый проект «Халық таспасы - Народная лента» - это голубая лента цвета национального флага, - рассказывает молодой человек. - Я считаю ее символом любви к Родине. Уже на следующий год известный казахстанский общественный деятель, ныне заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Мурат Абенов пригласил нас на встречу, где показал наш проект на всю страну. На встрече Мурат Абенов научил нас многому, хорошо запомнил фразу, что любой проект должен «выводить в ноль», если не в «минус».

За эти два года Максим и его друзья бесплатно раздали более 25 тысяч голубых ленточек.

Как отметил молодой бизнесмен, его проект который он начал за свой счет, в 2016 году начал приносить первую прибыль. И тогда Максим решил купить инвалидную коляску человеку с ограниченными возможностями.

– Когда мы подарили инвалидное кресло Ниязбеку, на душе было очень приятно. Радость на его лице - самое яркое, что мне запомнилось за весь 2016 год, - говорит Максим Чернуцкий.

В этом году частник проекта «100 новых лиц Казахстана» разработал образовательный проект «TILKHAN ATA», основной задачей которого стала популяризация идеи полиязычия. Проект предполагает массовую расклейку информационных плакатов на трех языках: более 50 тысяч совсем скоро появятся на территории Павлодарской области.

Идею Максима поддержали и даже выделили деньги на ее реализацию. В рамках проекта «ZhasProject» проект Максима получил грантовую поддержку от международного банка реконструкции и развития, а также Министерства образования и науки РК.

Как признался 25-летний экибастузец, он долго не верил, что окажется в списке ста новых лиц страны.

– Когда подавали заявку, видел и читал биографию людей с более высокими достижениями, чем у меня, - признался Максим Чернуцкий. – Естественно, эмоции меня переполняют. Участие в проекте дает мне дальнейшую мотивацию. Сейчас мы ищем экспертов, которые хорошо владеют латиницей, и в будущем хотим расклевать плакаты на латинском алфавите, после ее полного утверждения. Также, в планах разработать мобильную версию проекта «TILKHAN ATA». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих земляков, друзей и родственников, которые поддерживали и голосовали за меня. Это не только моя победа, победа всех нас.

Абзал Кабдраш

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани