Рэну 31 год. Как признался он в интервью агентству, в пять лет он впервые взял в руки скрипку и до 20 лет увлекался классической музыкой. А около десяти лет назад началось его увлечение традициями и культурой разных народов мира. И вот полтора года назад сердце гостя из США тронул кобыз.

- Я родился в штате Мичиган США, вырос в Верджинии, где и по сей день живут мои родители, - рассказывает пресс-аташе. - Затем работал в Вашингтоне, некоторое время был на службе в Пакистане. Свою карьеру в департаменте начал в Москве и вот уже полтора года живу в Казахстане. Я испытываю огромное удовольствие от того, что, находясь в этой стране, я могу понимать ее культуру и воспользоваться возможностью, которой нет Америке. У нас не знают, что такое кобыз. А я могу держать его в руках и сыграть на нем. Это очень сложный и чувствительный инструмент. Даже мне, играющему на скрипке, нелегко было его освоить. Первые несколько месяцев надо было изучать гаммы и другие простые вещи, и только потом я смог приступить к кюям. Но полтора года, не достаточно чтобы исполнять их виртуозно, поэтому я не могу сказать, что научился, я учусь до сих пор.

В Павлодар Рэн Элхай приехал посмотреть, как развивается в городе на Иртыше его детище – американский уголок в областной научной библиотеке им. С. Торайгырова, благодаря которому жители города могут бесплатно изучать английский язык, пользоваться американской литературой, а по выходным общаться с носителями языка, смотреть и обсуждать фильмы.

- Всего в Казахстане 11 таких уголков, и павлодарский – один из лучших. Мы гордимся им, - сказал пресс-аташе. - Мы понимаем, что не каждый человек имеет возможность сам поехать в США, чтобы пообщаться там с носителем языка, и очень рады предоставить молодежи такую возможность.

К сожалению, услышать, как играет американский пресс-аташе на кобызе, молодым людям, пришедшим на встречу, не удалось, потому что у гостя не оказалось при себе инструмента. Зато в конференц-зале зазвучала домбра и укулеле – гавайский струнный инструмент, похожий на маленькую гитару.

О нем участникам встречи рассказала другая гостья американского уголка - Грейс Гаретт, которая этим летом выступала на международной выставке ЭКСПО-2017, исполнив знаменитую песню Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы» и другие произведения на русском и казахском языке.

Как рассказала руководитель сектора международной книги, координатор американского уголка в Павлодаре Асель Сулейменова, встречи с интересными людьми здесь проходят регулярно. И попасть на них может каждый павлодарец, желающий изучить язык.

- Сейчас у нас идет подготовка к Spelling Bee – популярному агнглоязычному орфографическому конкурсу, отборочный тур которого пройдет 24 января 2018. Мы объявили набор для студентов вузов и колледжей в возрасте от 18 до 25 лет, и если у вас есть желание попробовать свои силы, приходите к нам, - сказала Асель Сулейменова.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани