Как рассказали агентству в региональном департаменте УИС, постановка была организована на сцене исправительного учреждения АП-162/4 максимальной безопасности (или как привыкли говорить - сторого режима), где заключенные отбывают длительные сроки наказания - от пяти до 25 лет.

Первым спектаклем стал отрывок повести «Гонец». Историческое произведение Ануара Алимжанова рассказывает о противостоянии казахского народа с джунгарами.

- Сначала в библиотеке просмотрели имеющиеся книги, - рассказывает председатель секции «Досуга и самовоспитания», осужденный Сергей Богай. - В итоге остановили свой выбор на произведении Ануара Алимжанова «Гонец». Изучив его, решили поставить спектакль по этой книге. Тем более скоро праздник День Независимости Республики Казахстан. Серьёзно взялись за изучение повести, подготовили сценарий, распределили роли, сшили костюмы из подручных средств. Репетировали чуть более трех недель.

В постановке задействованы десять заключённых, семь из которых - актёры, исполняющие роли хана Абулхаира, Султана Абуль-Мансура, Богенбай батыра, Тайлак батыра, Самена, Галдан – Церена, Нойон Дамбая. Трое осуждённых занимались продюсированием и постановкой спектакля, видеомонтажом.

Меньше чем за месяц осужденные подготовились к премьере спектакля. Торопились ко Дню Независимости. Они ежедневно репетировали, учили сценарий и готовили костюмы и декорации в швейном цеху.

Посмотреть постановку в учреждение приехали представители акимата, прокуратуры, Нур-Отан, НПО, Управления культуры и проектного офиса «Рухани жанғыру».

- Воспитание гражданско-правовой нравственности очень актуально в наше время. Сегодняшняя игра осужденных, их отношение к истории, выбор произведения приятно удивило нас. Мы в восторге от игры актеров. Я очень рад за положительные перемены в пенитенциарной системе нашей области и тоже время за перемены в сознании осужденных, отбывающие уголовные наказания, - отметил директор НПО, член ОНК Павлодарской области Алексей Журбин.

Участники организованного театра планируют в следующем году подготовить идругие постановки. И на этот раз к весеннему празднику - Наурыз.

Маргарита Чудакова

Фото Айгуль Сыздыковой

pavlodarnews.kz

Тэги: