Об этом стало известно в ходе четвертого по счету Совета инвесторов Павлодарской области.

Идею о том, что аноды, необходимые для производства алюминия, можно производить поблизости от завода, который выпускает главное сырье для этой продукции – прокаленный кокс, озвучил бывший генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода, депутат областного маслихата Шухрат Данбай.

- Что сподвигнуло к такому проекту? То, что сейчас и цена пошла вверх и сам готовый продукт – анод пользуется огромным спросом, - пояснил Шухрат Данбай. – на данный момент компания «Русал» (один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема – прим. авт.) заключила в 2017 году с УПНК контракт на поставку 100 тысяч тонн сырого кокса, производимого на пермском НПЗ. В этом году на установку по прокалке нефтяного кокса поставили 60 тысяч тон сырья. В 2018 году УПНК полностью выходит на стопроцентную мощность - переработку 280 тысяч тонн сырого кокса в год: 100 тысяч тонн сырья по-прежнему будет поставлять павлодарский нефтехимический завод, еще 180 тысяч тонн поступит из России. При этом УПНК будет вырабатывать 12 МВт электроэнергии – 4 МВт останется на предприятии, остальное будет выдаваться в сеть. Проект строительства анодного производства сейчас на этапе ТЭО. Примерно через три месяца будет видно, будет ли развиваться у нас этот проект. Средства выделены, договор заключен, работа пошла.

Шухрат Данбай также отметил, что на строительство нового производства есть предварительная договоренность с китайской компанией NFC Kazakhstan, которая в Павлодарской области уже построила несколько промышленных гигантов, в том числе УПНК в Павлодаре и Бозшакольский ГОК в Экибастузе.

По словам регионального директора национальной компании «Казахинвест», внештатный советник акима области по инвестициям Олжаса Рыскельды, проект может быть реализован на том участке в СЭЗ «Павлодар», рядом с УПНК, где ранее планировали построить сернокислотный завод, однако потом инвесторы поняли, что спроса на его продукцию не будет. Теперь же у предприятий северной промзоны Павлодара есть хороший шанс замкнуть цепочку, в которой ПНХЗ отправляет свой кокс на УПНК, а оттуда прокаленный кокс будет поступать в расположенное рядом анодное производство, чья продукция позволит обеспечить сырьем алюминииевую отрасль.

К слову, Шухрат Данбай в этот день получил государственную награду за заслуги в области инноваций. Нагрудный знак депутату облмаслихата торжественно вручил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

- По рекомендации комиссии по направлению предвыборной программы партии развития высоких технологий при депутатской фракции «Нур Отан» в Павлодарском областном маслихате Министерством по инвестициям и развитию РК за личный вклад в успешную реализацию государственной программы индустриально-инновационного развития по подготовке высококвалифицированных кадров и улучшению материально-технической базы университетов, системного похода к поддержке инновационных идей ученых и новаторов на кануне Дня Независимости Шухрат Абдурашитович награждается Нагрудным знаком «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері» , - сказал аким области.

Светлана Воронова
Фото Ольги Музалевской

 

pavlodarnews.kz