Как отметил в своем выступлении аким области Булат Бакауов, всего в Прииртышье развивается около 30 отраслей промышленного производства.

- Наиболее приоритетные из них: энергетика, горнодобывающая отрасль, металлургия, машиностроение и нефтехимия, - подчеркнул аким. - Развитие этих отраслей требует внедрения новых технологий, какие мы не так давно видели во время рабочей поездки в китайскую провинцию Шаньси. Нам есть к чему стремиться.

Как отметил региональный директор национальной компании «Казахинвест», внештатный советник акима области по инвестициям Олжас Рыскельды, в области реализуется 14 прорывных проектов.

- Очень актуальна для нас сегодня углехимия, поскольку у нас крупнейший в мире угольный разрез «Богатырь», огромные запасы, но в то же время потребление угля падает, - отмечает Олжас Рыскельды. - Все переходят на зеленую энергетику. К примеру, в России те предприятия, которые были раньше нацелены на наш уголь, постепенно переориентируются на свое сырье. По этому мы ищем углю новое применение. Из него можно производить около 80 видов продукции. Например, в Китае, помимо газа и кокса, из него получают материалы, аналогичные пластику, нейлон, из которого делают одежду, всяческие крошки, добавки, графиты и полимеры.

Отдельное внимание на совете уделили проекту по газификации трех поселков в Баянаульском районе: Майкаин, Банаул и Торайгыр.

Как отмечают ученые, оксид углерода – или так называемый «угольный газ» добывается путем утилизации золошлаков и других продуктов сжигания.
Очищенный угольный газ можно использовать для отопления домов.

По словам директора Института химии угля и технологий, доктора химических наук, академика КазНАЕН Болата Ермагамбета, переход с угля на газ позволит в одном только Майкаине сэкономить около 86 млн тенге в год, плюс - более комфортные условия проживания сельчан и снижение вредных выбросов в атмосферу.

- Для других регионов этот проект мог быть экономически не выгодным, ведь тянуть газ из западных или южных регионов Казахстана – накладно, - считает Болат Ермагамбет. - Например, для обеспечения Астаны природным газом требуется 720 млрд тенге, чтобы протянуть природный газ из Кызылорды до Петропавловска, необходимо, и вовсе около триллиона тенге. Но в Павлодарской области для получения газа идеально подходит Майкубенский уголь. Было бы целесообразно перевести котельные на угольный газ поселки близко расположенные к угольным разрезам. Например, дома отдыха и курортные зоны Баянаула обеспечить заменителем природного газа.

По словам спикера, многие пробемы сможет решить автоматизированный минизавод с полным технологическим циклом. Он может переработать до 10 тонн угля в сутки и выработать синтетический горючий газ – заменитель природного газа.

- В стране существует 6500 малых котельных в районных центрах, крупных селах, где за последнее время произошло 26 аварийных взрывов от износа оборудования. Я считаю, необходимо пересмотреть технологию сжигания и перевести котельные на горючий газ из угля. Инженеры нашего Института освоили технологию газификации в разных вариантах на опытно-экспериментальном газоуглехимическом комплексе «Казахстан», расположенном на Сарыадырском угольном разрезе. Технология разработана отечественными учеными и защищена несколькими патентами Республики Казахстан и Евразийским патентом. Химические аппараты и оборудование минизавода изготовлены на казахстанском заводе АО «ПЗТМ» и имеют сертификаты качества. Монтаж, пуск, наладку могут также проводить казахстанские предприятия. В комплексе можно переработать биомассы, сланцы, твердые бытовые отходы и другие органическое сырье и отрабатывать технологические регламенты процесса производства различных продуктов, - заявил ученый.

Светлана Воронова

Фото Ольги Музалевской

 

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика