Торжественное собрание по случаю государственного праздника состоялось в городском дворце культуры им. Естая. Аким Павлодарский области, поздравляя земляков с Днем Независимости, отметил, что обретение независимости для любой страны является важной датой в истории.

- За 26 лет Казахстан стал независимой страной, вместе со страной Павлодарская область проходит все этапы развития, - заявил Булат Бакауов. – Наша область исторически является промышленно развитым регионом. Обрабатывающая индустрия сегодня дает около 65% от общего объема промышленного производства. За годы независимости в области введено 85 промышленных предприятий, которым выпущено продукции почти на 2 триллиона тенге. Мы целенаправленно решаем задачу по созданию в Павлодарской области алюминиевого производства алюминиевых переделов. Наш регион остается основным поставщиком электроэнергии в республике. Все больше открывается социальных объектов для населения, как за счет бюджетных инвестиций, так и в рамках социальной ответственности бизнеса. В текущем году было введено 200 тысяч квадратных метров жилья, это почти на 30% больше, чем в 2016 году.

Во время церемонии награждения орден «Құрмет» вручили декану ПГУ им. ТорайгыроваТохтаруБексеитову, ветерану труда и спорта Рафаэлю Вахитову, руководителю строительства месторождения Бозшаколь СаджадуМиану, главе цеха Казахстанского электролизного завода БауржануСмаилову, ветерану судебной системы Еркен Темировой и руководителю аппарата акима области Расулу Оразгулову. Ордена«Еңбек Даңқы» III степени был удостоен аппаратчик-гидрометаллург АО «Алюминий Казахстана» Рустам Хайрутдинов. Также глава региона вручил медали «Ерен еңбегіүшін», «Шапағат» и почётные грамоты Республики Казахстан.

На главной сцене Павлодара выступили звезды казахстанской эстрады: Алишер Каримов, Ситора Назарова, АрдакАликешев и другие. Одной из фишек вечера стал музыкальный баттл между домбристом и балалаечником. Причём, если домбрист играл русские народные мелодии, то балалаечник исполнил казахские кюи. Публика такую "перестрелку" встретила бурными аплодисментами.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz