Ввести такую меру сегодня на коллегии областного управления образования предложил глава региона Булат Бакауов.

Недостатки по посещаемости детей дошкольными учреждениями выявила недавно прошедшая проверка ревизионной комиссии по Павлодарской области. В центр ее внимания попали 22 городских детсада.

Как сообщил секретарь областного маслихата Владимир Берковский, на содержание одного ребенка из городского бюджета выделено по 240 тысяч тенге в год.

- Это немалые средства, но они используются неэффективно, - считает Владимир Берковский. - Посещаемость составляет всего 64%, то есть каждое третье место в детских садах в течение всего года пустовало или 36 детсадов не работали. Значит, дети не в полном объеме проходят предшкольную подготовку, между тем деньги освоены полностью. Это при том, что очередь на получение путевок еще очень большая.

Поэтому избранники народа внесли предложение заработную плату руководителя дошкольного учреждения связать с посещаемостью детей.

О существовании данной проблемы знает и руководитель регионального управления образования Дiнислам Болатханұлы.

- Для обеспечения прозрачности выдачи направлений, а также контроля посещаемости детей с 2018 года в семи дошкольных организациях в пилотном проекте вводится программа Smart Павлодар, - сказал главный учитель региона.

Однако аким области дал поручение не дожидаться введения нового проекта и цифровизации.

- Если ребенок в садике только числится, пропускает его не по болезни, семья состоятельная - с утра английский, после обеда еще что-то, значит отчисляйте в ручном режиме, - сказал Булат Бакауов. - Это касается не только Павлодара.

Между тем, как доложил на коллегии Дiнислам Болатханұлы, в регионе работают 426 дошкольных организаций, в том числе 250 мини-центров, 176 детских садов, 56 из которых находятся в введении сельских акимов. Завершается строительство детского сада на 110 мест в поселке Майкаин.

Охват дошкольным воспитанием и образованием детей в возрасте от одного года до шести лет составляет 77%, что на 2,8% выше прошлогоднего уровня. Показатель охвата детей от двух до трех лет превышает 65%, однако в областном центре он составляет 49,8%.

 

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: