Как сообщили агентству в департаменте, в частности, не соблюдались правила консервации объектов.

Начнем с того, что для проведения строительных работ и обслуживания новой насосной станции необходимо было отремонтировать дороги. По вине нерадивого подрядчика при реконструкции автодорог Майского района общая сумма завышенных и необоснованно принятых работ составила 56,1 миллиона тенге. К тому же, не была произведена консервация Майского группового водопровода.

В результате аудита, проведенного в Павлодарском филиале РГП на ПХВ «Казводхоз», было установлено, что при реконструкции дорог в селах Басколь и Майтубек Майского района подрядчик - ТОО «Центрстрой-комплект НС» - не соблюдал условия, прописанные в проектно-сметной документации. К примеру, согласно ПСД весь вырытый грунт представители подрядной организации должны были вывозить на самосвалах, однако на деле земля просто укладывалась в отвал. Для устройства дренажного слоя, согласно результатам лабораторных испытаний, вместо природного песка использовали глину.

Что касается Беловодского водопровода, сумма, указанная в договоре - а это 5,7 миллиарда тенге, не соответствует сметной стоимости строительства, которая составляет 6,1 миллиарда тенге. Разница в несколько сотен миллионов возникла в связи с заменой диаметра труб. Протяженность магистрального водопровода при этом осталась прежней. Однако, несмотря на внесенные изменения, повторная экспертиза ПСД не проводилась. Кроме того, стоимость реконструкции Беловодского водопровода была необоснованно завышена на 149,7 миллиона тенге из-за включения в договор подряда, затраты на проектно-изыскательские работы. Несмотря на то, что согласно ПСД предусматривались деньги на дезинфекцию резервуаров для чистой воды, при этом дезинфекция не была проведена своевременна». К тому же, подрядчик не произвел консервацию объекта.

В связи с невыполнением обязательств по реконструкции Беловодского группового водопровода договор с ТОО СП «Спецпластводстрой» был расторгнут еще в 2013 году.

Подрядчика обязали вернуть предоплату в размере 553 миллионов тенге, но добиться этого удалось не сразу.

Частично деньги выплатили только в 2014 году, благодаря решению специализированного межрайонного экономического суда города Астаны.

Затем комитет по водным ресурсам МСХ РК предъявил ТОО СП «Спецпластводстрой» иск о возврате материалов и оборудования стоимостью более 200 миллионов тенге, которые подрядчик в 2013 году самовольно вывез со стройплощадки. Иск был частично удовлетворен.

А в 2014 году для того, чтобы Беловодский водопровод, наконец, был введен в эксплуатацию, заключили договор с новым подрядчиком - РГП на ПХВ «Казводхоз».

Известно, что за первые три года работы сотрудники этой фирмы провели реконструкцию на сумму 1,2 миллиарда тенге.

Однако за 2017 год подписанных актов выполненных работ не было, что не помешало подрядчику при отсутствии необходимой сметной документации незаконно предъявить счет на пуско-наладочные работы в размере 1,8 миллиона тенге.

Отметим, что сейчас завершается первый этап реконструкции Беловодского группового водопровода. Проводится работа по вводу объекта в эксплуатацию.

Наталья Зинченко

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: