Яркая и разноплановая выставка «Туған жерім - алтын бесігім» собрала в областной библиотеке им. Торайгырова работы более десяти художников, выполненных в живописи, графике, а также витраже.

Восемь месяцев назад впервые взяла в руки кисть и альбомный лист Светлана Козлянская, сегодня она уже рисует на большом куске ДВП акриловыми красками свое видение программы «Рухани Жанғыру».

- Я изобразила историю Казахстана, начиная с каменного века до ЭКСПО – 2017, - делится подопечная психоневрологического Центра. – Здесь баянаульские горы, война с джунгарами, Байтерек и космические ракеты.

Тягой к авангардизму поразил 75-летний Петр Шпак. Его работы очень креативны. На одном из полотен он изобразил сюрреалистическую домбру, а его «Восточные мотивы» - это нечто среднее между мазком краской и лепкой.

- Эта картина близка к импрессионизму и ее можно смотреть по-разному, кто-то в ней увидит натюрморт, а кто-то пейзаж, - говорит бывший художник-оформитель. - Мое вдохновение зависит от настроения, могу работать от двух часов до двух дней.

Кстати, в Центре для престарелых и инвалидов живут четыре художника, для которых, по информации руководителя учреждения Сапарбека Абдуллина, открыта отдельная мастерская, закупаются краски, холсты, рамки, а работы выставляются не только в самом центре, но и в музеях города.

- Общество должно видеть работы этих талантливых людей, которые, возможно, станут такими же известными, как Ванг Гог или Пикассо, - считает представитель ТОО «ЗЕВС ЭНЕРГО» Мадина Ермуханова, ставшего спонсором выставки. – Наша кампания расположена в Астане и работает в области пожарной безопасности по всему Казахстану. В Мичуринском психоневрологическом центре нас тронули работы подопечных этого учреждения и вместе с ОФ «Центр аналитики и стратегических проектов» мы решили помочь в организации такого мероприятия.

По мнению искусствоведа областного художественного музея Майи Кусаиновой, творения необычных художников вполне могут дать фору многим павлодарским коллегам.

- Здесь выставлены работы людей, которые в самое трудное для них время не опускают руки, - сказала на открытии выставки Майя Хусаинова. - Все они удивительно позитивны, в них нет темных тонов, лишь яркие сочные жизнеутверждающие цвета. Оптимизму этих людей можно поучиться

Всего по информации заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гульнары Камаловой, в регионе было организовано свыше 50 различных творческих выставок получателей специальных социальных услуг. Сегодняшная будет работать до 10 января 2018 года.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz