Об этом агенству сообщили в отделе по связям с общественностью АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

- Количество приборов учета, устанавливаемых на дом, определяют сами жильцы, - говорит начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова. – Все работы осуществляет подрядная организация в рамках программы АО «Фонд развития ЖКХ». Подчеркну, что финансирование и основной контроль процесса установки также проводит «Фонд развития ЖКХ». В «Тепловые сети» подрядчики лишь предоставляют данные о количестве установленных приборов учета и о тех общедомовых приборах учета (ОПУ), по которым готов весь пакет документов. Такие теплосчетчики мы принимаем на коммерческий учет.

Во многих многоэтажках Павлодара и Экибастуза приборы учета установлены, но показания по ним не снимаются, жильцы продолжают платить за тепло по нормам потребления. Объясняется это тем, что в работу ОПУ принимаются тепловиками только после оформления всех необходимых документов. То есть, когда подрядная организация, установив прибор, подготовит всю проектно-сметную документацию; подпишет с представителями объектов кондоминиума акт приема-передачи имущества на ответственное хранение; произведет программирование и наладку ОПУ – только тогда приборы учета тепла будут приняты на коммерческий учет представителями ТОО «Павлодарские тепловые сети». При этом должен быть составлен акт первичного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии.

После допуска ОПУ в эксплуатацию начисление за потребленное тепло производится согласно показаниям прибора учета тепловой энергии.

- Все приборы, принимаемые нами на коммерческий учет, оснащены устройством сбора и передачи данных (УСПД), - объясняет Галина Волкова. - Данные по электронной связи поступают на сервер «Павлодарских тепловых сетей». В случае отсутствия данных с УСПД мы сами снимаем показания - в присутствии представителя объекта кондоминиума, и если обеспечен допуск к ОПУ.

Возмещение затрат за приобретение и установку ОПУ предъявляется в квитанциях «Павлодарэнергосбыта» отдельной строкой только после допуска прибора учета в эксплуатацию.

Сумма затрат на приобретение и установку ОПУ зависит от диаметра устанавливаемого прибора и составляет от 40 тенге до 2200 тенге за 1 квадратный метр отапливаемой площади - в зависимости от этажности жилого дома, площади квартиры и количества установленных ОПУ в жилом доме.

В стоимость прибора учета входят затраты на проектирование, строительно-монтажные работы, в том числе расходы на реконструкцию теплового узла, антивандальные мероприятия, сервисное обслуживание в течение первых четырех лет, первоначальную поверку ОПУ, а также расходы по обработке платежей.

Детализацию оборудования и материалов можно увидеть в рабочем проекте на узел учета тепловой энергии, который подрядчик передает потребителям вместе с паспортами на приборы учета.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: