Напомним, такое высказывание прозвучало на недавней коллегии управления образования 22 декабря. Секретарь областного маслихата Владимир Берковский рассказал, что при проверке ревизионной комиссией дошкольных учреждений каждое четвертое место в павлодарских детсадах пустовало, а посещаемость составила всего 64 процента. Между тем, на содержание каждого воспитанника детского сада, по данным, озвученным на коллегии, государство выделяет по 240 тысяч тенге в год. И эти деньги учреждениями освоены полностью. 

Однако родители считают, что с внезапным контролем посещаемости власти и руководители садов «переборщили».

- В нашем садике вдруг заявили, что больше не принимают заявлений от родителей с формулировкой «по семейным обстоятельствам», хотя раньше ребенку можно было отсутствовать по нему два дня, - рассказывает родительница Айгерим Жумабекова. – Теперь получается, что когда на улице непогода: страшный мороз или ветер, школьникам отменяют занятия, а детсадовские малыши все равно обязаны идти в сад. Понятно, что родителям работу никто не отменит, но есть же и такие, у кого с ребенком может посидеть бабушка. И чтобы не выгонять его на мороз, мы раньше писали заявление «по семейным». Получается, что в то время, как в нескольких областях страны объявлено штормовое предупреждение и отменяются занятия в школах, в наших садиках почему-то ходят с проверками посещаемости.

Для того, чтобы уточнить при каких обстоятельствах, ребенка могут лишить места в детском саду, информационное агенство обратилось с официальным запросом в управление образования Павлодарской области.

ИА Pavlodarnews.kz публикует вопросы и ответы на них  главы ведомства Дінислама Болатханұлы.

Какие причины отсутствия ребенка считаются неуважительными?

Согласно типовым правилам деятельности дошкольных организаций, утвержденным постановлением Правительства РК от 17 мая 2013 года № 499, уважительными причинами являются болезнь, лечение, оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях, трудовой отпуск одного из родителей или иного законного представителя ребенка и оздоровление ребенка в летний период сроком до двух месяцев.

Допускается ли отсутствие в детском саду ребенка на основании заявления родителя с формулировкой «по семейным обстоятельствам»? Ввиду того, что ранее в дошкольных учреждениях допускалось отсутствие ребенка не более двух дней на основании заявления «по семейным обстоятельствам», правомерно ли требование администрации детского сада больше не принимать подобных заявлений?

Администрацией детского сада принимается заявление родителей с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Однако, согласно действующим санитарным правилам №615 от 17.08.2017 года дети, отсутствовавшие три и более дней, принимаются в детский сад при наличии справки врача о состоянии здоровья.

Будет ли считаться уважительной причиной отсутствия ребенка в детском саду – болезнь родителя или его командировка? 

В нормативных документах данные условия не регламентированы. Но при этом, учитывая сложившиеся семейные обстоятельства, администрация детского сада принимает решение по каждому случаю индивидуально. Родителями предоставляются заявление, подтверждающие документы (договоры, справки, копия приказа, копия больничного листа и.т.д.).

Имеет ли право воспитанник детского сада в рабочее время на постоянной основе посещать развивающие или коррекционные занятия (например, логопед, психолог, рисование, танцы) вне сада, из-за которых часть дня ребенок отсутствует а дошкольном учреждении?

В нормативных документах данные условия не регламентированы.
Но при этом, в случае посещения ребенком организаций дополнительного образования, родители обязаны обратиться к администрации детского сада с заявлением и предоставить справку с указанием расписания занятий. График посещения занятий согласовывается с руководителем детского сада. На основании предоставленных документов руководителем детского сада издается приказ.

На основании каких документов ребенок может быть отчислен из детского сада и кем будет приниматься это решение?

Согласно типовым правилам деятельности дошкольных организаций ребенок может быть отчислен из детского сада в случае несвоевременной ежемесячной оплаты за содержание ребенка (задержка в оплате более 15 календарных дней от установленного срока оплаты), пропуска ребенком более одного месяца без уважительных причин и предупреждения администрации, наличия медицинских противопоказаний, препятствующих его пребыванию на основании справки врачебной консультационной комиссии. При этом, родителям направляется уведомление об отчислении.

Отчисление детей из дошкольных организаций производится руководителем дошкольной организации.

 

Будут ли разработаны общие правила для всех дошкольных учреждений по новому учету и контролю посещаемости?

На сегодняшний день деятельность дошкольных организаций, в том числе и контроль за посещаемостью, осуществляется на основании типовых правил деятельности дошкольных организаций от 17 мая 2013 года № 499.

 

Предусмотрены ли меры, исключающие во всех выше перечисленных примерах коррупционной составляющей?

Все пропуски детей обязательно подтверждаются необходимыми документами и заявлениями родителей с указанием причины отсутствия.

Ответственность за деятельность дошкольной организации несет непосредственно руководитель детского сада.

 

Есть ли на сегодняшний день дефицит мест в детских садах Павлодарской области среди детей от 3 до 6 лет, от 2 до 6 лет?

На сегодняшний день дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 6 лет нет, для детей от 1 до 3 лет дефицит составляет 3 тыс. мест. Процент охвата детей дошкольным воспитанием и обучением в возрасте от 3 до 6 лет в области составляет 100%, от 2 до 6 лет 91,2%.

 

Какую сумму государство ежемесячно затрачивает на содержание одного ребенка в государственном детском саду в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также в селах области?

В среднем сумма на содержание одного ребенка в месяц составляет в Экибастузе - 21,2 тыс. тенге, в Аксу – 23,8 тыс.тенге, в Павлодаре – 20 тыс. тенге, в Актогайском районе -11,7 тыс.тенге, в Баянаульском районе - 16,7 тыс.тенге, в Железинском районе - 22,4 тыс.тенге, Иртышком районе - 23,6 тыс.тенге, Качирском районе - 29,9 тыс.тенге, Лебяжинском районе - 24,4 тыс.тенге, Майском районе - 30,8 тыс.тенге, Павлодарском районе - 19,8 тыс.тенге, Успенском районе - 25,4 тыс.тенге, Щербактинском районе - 22,9 тыс.тенге.

 

Какова сумма ущерба бюджету за отсутствие одного ребенка в детском саду в день?

Оплата услуг детских дошкольных организаций осуществляется по актам выполненных работ в соответствии с принятыми нормативами за фактическую численность детей. К акту выполненных работ прилагается расчет фактической численности детей с учетом дней фактического пребывания детей в детском саду и дней отсутствия детей по уважительным причинам.

В соответствии с Правилами размещения государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, утвержденными приказом МОН РК от 29 января 2016 года № 122, отмечено, что при подушевом финансировании заказчиком государственного образовательного заказа оплачивается стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение детям в следующих случаях:

1) детям, посещающим дошкольную организацию постоянно, без пропусков;

2) детям, отсутствовавшим по причинам: болезнь, лечение, оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях (при предоставлении справки), предоставление одному из родителей (законному представителю ребенка) трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до двух месяцев (при наличии заявления).

Таким образом, расходы за дни отсутствия детей по неуважительным причинам за счет бюджета не оплачиваются.

pavlodarnews.kz