Согласно материалам дела, четыре женщины и мужчина в Павлодаре и Кенжеколе изготовили около двух тысяч бутылок водки и коньяка.
Тару, экикетки и спирт сообщникам присылали из Восточно-Казахстанской области.

В цехах алкоголь разливали по бутылкам, клеили учетно-контрольные марки и распространяли в одном из крупных оптовых магазинов города по улице Мира, 50. Также «подделки» расходились и по другим торговым точкам региона.

В прошлом году подпольных производителей задержали. Всех пятерых членов ОПГ до суда содержали под стражей.

Подсудимым предъявили обвинения сразу по четырём статьям Уголовного Кодекса РК: ст.262 ч.1,2 (создание организованной группы и участие в ней), ст. 233 ч. 2 (использование поддельных учетно-контрольных марок), ст. 214 ч. 2 п. 1 (незаконное предпринимательство) и ст.218 ч.3. п. 2 (легализация имущества, добытого преступным путем).

Подсудимую Айнаш Сейсенбаеву приговорили к семи с половиной годам лишения свободы, Бакыт Шокпарову - к шести годам лишения свободы в УИС средней безопасности приговорили. Ещё одну сообщницу - Динару Мурзатаеву лишили свободы на пять лет. Остальных участников преступной группировки - Аймагуль Сыздыкову и Саната Бигалиулы приговорили к трём годам лишения свободы.

Всех осуждённых наказали конфискацией имущества, добытого преступным путём.

- Приговором суда жители Павлодара признаны виновными в организации преступной группы по организации алкогольной продукции. Все фигуранты признаны виновными и назначена мера наказания в виде лишения свободы, - прокомментировала старший прокурор отдела прокуратуры Павлодара Жамига Ахмедья.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: