Заседание прошло под председательством руководителя областного управления внутренней политики Ернура Дауенова. В работе совещания приняли участие представители госорганов и уполномоченные по взаимодействию со СМИ.

Как отметил Ернур Дауенов, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 116 средств массовой информации, не считая республиканских: 64 газеты, 26 журналов, 26 электронных СМИ, три радиостанции, пять телеканалов и семь информагентств. В области работает восемь операторов кабельного вещания и три телестудии. Кроме того, республиканские издания, телеканалы и информагентства имеют собственных корреспондентов, работающих в Павлодарской области. Например, телеканалы «Хабар.24», «31 канал», «Астана», «КТК. Алматы», «Казахстан», «1Канал Евразия», газеты: «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда», «Экспресс-Казахстан», «Караван», «Время», «Литер».

Руководитель управления внутренней политики объяснил пресс-секретарям, как готовить официальные сообщения для СМИ и отвечать на запросы журналистов.

- При распространении официального сообщения в письменной форме, оно должно быть подписано руководителем или уполномоченным на это должностным лицом, в случае электронного документа - удостоверено электронной цифровой подписью. На письменный запрос СМИ госорган обязан представить ответ не позднее двух рабочих дней со дня регистрации запроса, либо дать ответ с указанием срока его представления или мотивированного отказа. На запросы, которые требуют дополнительного изучения и проверки, срок рассмотрения может быть однократно продлен не более чем на 15 календарных дней, о чем средству массовой информации сообщается в течение двух рабочих дней с момента продления срока рассмотрения, - подчеркнул Ернур Дауенов.

Также спикер рассказал участникам совещания о новом рейтинге госструктур, который вводит УВП.

- Управлением внутренней политики проводится ежедневный мониторинг позитивных и негативных материалов в СМИ о госорганах, акиматах городов и районов, - пояснил Ернур Дауенов. - Итоговый рейтинг каждую пятницу мы направляем во все государственные органы для дальнейшей работы. Каждый госорган, видя негативные материалы о своей деятельности, должен незамедлительно дать комментарий в рамках обратной связи. Например, произошел сбой в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть прорвало трубу и так далее, необходимо оперативно связаться со СМИ и дать комментарии, сообщив, когда будет устранена авария и каковы ее причины.

Для лучшей обратной связи глава УВП рекомендовал всем пресс-секретарям завести аккаунты в Facebook и Instagram, если этого не было сделано раньше.

Между тем, новый закон о СМИ в Павлодаре разъяснили и журналистам. Для представителей СМИ прошел семинар-тренинг Национальной ассоциации теле-радиовещателей Казахстана.

Тренер, руководитель юридической службы НАТ Сергей Власенко рассказал журналистам, в каких случаях чиновники могут отвечать на запросы журналистов два, пять, семь и 15 дней в рамках не только закона о СМИ, но и действующего на территории страны Закона «О доступе к информации».

Напомним, изменения в законодательство «О средствах массовой информации Республики Казахстан» опубликованы в «Казахстанской Правде» от 29 декабря 2017 года. Новый Закон «О СМИ» вступил в силу 9 января 2018 года.

Карлыгаш Жексенова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: