По мнению авторов, эти рекомендации позволят детям расширить кругозор, стать ответственней и самостоятельней.


Совет первый.

Не терять времени даром и освоить новые компьютерные программы или технические новинки.

Например, детально ознакомиться с приложением Telegram, где можно найти много интересных каналов: о технологиях, науке и образовании, развлечениях, психологии, а также фильмы и сериалы, литература, спорт и здоровье и многое другое.
Если вы еще не владеете такими полезными программами, как Photoshop или другими графическими редакторами, то сейчас – прекрасная возможность.


Сегодня большой упор делается на государственную программу «Цифровой Казахстан», призванную стать лейтмотивом в развитии страны в целом. Современные информационные технологии открывают нам огромные возможности для развития интеллекта.


Совет второй.


Посмотреть фильмы казахстанкой киноиндустрии.

Речь идет о кинолентах, основанных на истории казахского народа, преодоления им трудностей, но сумевшего достойно пройти свой путь к независимости.
К счастью, казахстанский кинематограф радует выпуском содержательных и качественных фильмов. В частности, можно отметить фильмы «Путь Лидера», «Дорога к матери», «Қазақтың Бауржаны», «Кочевники».

Такие фильмы позволяют не только показать исторические моменты времени, но и способствуют привитию чувства любви к родине, семейным ценностям.


Совет третий.


Прочитать новую книгу Президента РК Нурсултана Назарбаева «Эра независимости».

У каждого есть возможность взглянуть на новейшую историю независимого Казахстана глазами Главы государства, где вершителями и современниками становятся каждый гражданин нашей страны.

«Эра независимости» написана в жанре исторической публицистики, которая отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. В книге показывается суть «казахстанской модели» развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы.

Электронный вариант книги можно скачать на сайте Акорды.


Совет четвертый.


А знаете ли вы названия всех столиц мира? Если нет, то у вас есть время это исправить.

Кстати, столица Казахстана – Астана в этом году отмечает 20-летие. Поэтому хорошо бы знать все ее достопримечательности.

 

Совет пятый.


Заглянуть на страничку «Архив айнасы» государственного архива Павлодарской области в Faceboook.

Здесь с начала нового года реализуется новый проект в рамках 80-летия Павлодарской области.
Ежедневно публикуются исторические факты по истории края. Также можно подписаться и получать каждый день архивные данные.


Совет шестой.


Когда вы последний раз рисовали? Предлагаем изобразить на бумаге или с помощью графических редакторов достопримечательности Павлодара и области. Посмотреть в интернете, чем они знамениты.

Например, познакомиться с гиппарионами – трехпалыми лошадьми, обитавшими на территории Прииртышья миллионы лет назад. Останки этих доисторических животных были найдены на «Гусином перелете» в 1930 году.


Совет седьмой.


Что вы знаете об истории своей семьи? Кем были ваши прадед и прабабушка? Знаете ли национальные традиции и культуру своего народа? В самое время расспросить о них взрослых и почитать имеющуюся в сети литературу.


Совет восьмой.


Поиграть в шахматы, тоғызқұмалақ и асық ату.

Получить удовольствие, заряд энергии, потренировать логику, ловкость и смекалку при помощи данных интеллектуальных игр. Игры, знакомые большинству представителей старшего и среднего поколения казахстанцев, не оставят детей равнодушными.


Напомним, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Павлодарской области воспитанники детских садов и учащиеся школ активно начали учиться игре «Асық ату». Прошли ряд соревнований по данныму виду национальной игры.


Совет девятый.


Освоить какое-нибудь полезное занятие.

Внезапно возникшее свободное время – прекрасная возможность научиться чему-нибудь новому. Сейчас можно при наличии интернета не выходя из дома научиться практически всему. Например, 11-летняя павлодарка Балнур уже начала зарабатывать деньги, освоив мыловарение.


Совет десятый.


Придумать для себя и своих близких какой-нибудь «лайфхак», который позволит облегчить жизнь в вашем доме.

Будет ли это новая полочка или же «умный будильник», мы уверены время вы потратите не зря.

Конечно, есть множество вариантов, как провести внезапно появившееся свободное время, но лучше вынести из него действительно ценное и полезное.


- Все рекомендации связаны с главными идеологическими событиями страны и области. Мы стараемся использовать в работе кейсовый подход, частные примеры по донесению этих основ населению, - пояснил руководитель управления внутренней политики Ернур Дауенов.

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани