Как сообщает РИА Новости, среди попавших по санкции — заместитель министра энергетики России Андрей Черезов и директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак, десять министров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

Из компаний в списке оказались дочерние структуры "Сургутнефтегаза", в том числе Киришский НПЗ и "Сургутнефтегазбанк", а также "Силовые машины" и "Технопромэкспорт".

Кроме того, еще по 12 компаниям санкции были уточнены.

Как заявляет Минфин США, сегодняшнее решение являются частью его обязательств "по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения обязательств в рамках Минских соглашений". Кроме того, санкции введены из-за поставки в Крым газовых турбин производства немецкого концерна Siemens. Москва при этом не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом Минских соглашений.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что Россия не оставит новые санкции без внимания.

"У нас нет политики "око за око, зуб за зуб", но выводы определенные будут сделаны", — сказал он.
По словам сенатора, в частности, могут быть расширены меры, которые Россия уже применяет в отношении США.

"Я не могу раскрыть их суть, но они уже действуют и раздражают американцев", — сказал Джабаров.

Он добавил, что Вашингтон объявил Москве торговую войну, но никакие санкции не повлияют на позицию России по Крыму и не заставят изменить ее.

В госкорпорации "Ростех" выразили сожаление, что под санкции попала их дочерняя компания "Технопромэкспорт".

"Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог", — заявили в "Ростехе".

В компании отметили, что любые санкции имеют негативные последствия, и пообещали приложить все усилия, чтобы уменьшить их влияние.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: