Глава федерации обратился в агентство, рассказав о конфликте с управлением физической культуры и спорта.

- Ситуация сложилась следующая, - рассказывает собеседник. - Перед Новым годом я отнёс в управление спорта календарный план мероприятий федерации на 2018 год, а также смету и список спортсменов, претендующих от Павлодарской области на место в сборную Казахстана. План утвердили, но сказали, что список в сборную не пойдет, его надо переделать. Через пару дней снова принёс список на согласование. Тогда руководитель отдела физкультурно-массовой работы Айнур Коспакова сказала, что на днях придет письмо из Астаны, и у меня отзовут аккредитацию ММА, на основании того, что я, якобы, не провожу соревнований. Мне оставят аккредитацию по панкратиону и грепплингу. И об этом в области должны знать она и я. Как так может быть? За все время существования федерации мы не разу не брали средства из бюджета, на турниры ездим за свой счет. В 2018 году у нас будет 10 массовых мероприятий, отборы в республику, областные чемпионаты.

По словам Алтынбека Рщанова, в сентябре прошлого года, когда он пришел в управление спорта подать заявку на ранжирование (пакет документов, необходимый для распределение бюджета между спортивными организациями), в ведомстве ему ответили, что ранжирование проходят только республиканские федерации.

- Они мне календарный план одобрили, но положение не подписали, потому что я не прошел ранжирование. Зачем тогда мне одобряли план на 2018 год? Теперь мне прислали письмо о том, что приостановили аккредитацию ММА. Очень мутная и непонятная ситуация, - сетует Алтынбек Рщанов.

Прокомментировать эту ситуацию корреспондент агентства попросил руководителя управления физической культуры и спорта области Марата Айдашева, направив официальный запрос.
Глава ведомства считает, что никакого конфликта не было.

«Управлением лишь приостановлено действие свидетельство об аккредитации №43 от 13.10.2015 года на основании протолка заседаний областной комиссии об аккредитации и спортивных федераций №1 от 12 января 2018 года. Вышеназванные действия Коспаковой не осуществлялись», - говорится в тексте ответа Марата Айдашева.

По словам президента Национальной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грепплинга, заслуженного тренера РК Сагындыка Микеева, Павлодарская область - одна из лидеров Казахстана по развитию смешанных единоборств.

- В Казахстане есть два региона, которые имеют громкие достижения по смешанным единоборствам, панкратиону и грепплингу - это Караганда и Павлодар, - говорит заслуженный тренер РК. – И все это делается за свой счет. Ни копейки они берут от государства. Думаю, не совсем правильное решение со стороны управления спорта. Я знаю, что в Казахстане начала работу республиканская федерация ММА, которая, действует не «по-спортивному». И они хотят открыть филиал в Прииртышье, но у них нет аккредитации, зато она есть у Алтынбека Рщанова.

Сагындык Микеев также напомнил, что в 2016 году в Павлодаре проходил чемпионат страны по этому виду спорта, где собрались более 300 спортсменов со всех областей Казахстана.

- Тогда, ни руководство, ни специалисты управления спорта не пришли на мероприятие, - говорит Сагындык Микеев. - Мы звали их на турнир в качестве гостей. Чемпионат прошел на высшем уровне. Жаль, что управление оставило турнир без внимания.

Добавим, если федерация смешанных единоборств панкратиона и грепплинга Павлодарской области останется без аккредитации, Алтынбеку Рщановау трудно будет организовать турниры по ММА, так как без аккредитации он не имеет на это права. Глава федерации опасается, что ситуация может негативно повлиять на занятия павлодарских спортсменов, занимающихся в клубах федерации и одержавшие победы в чемпионатах области, республики и мира.

Абзал Кабдраш
Фото с социальных сетей и Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт