Об этом на совещании по итогам реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэфективности рассказал заместитель руководителя регионального управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Мурат Абулкалыков.

- По итогам трех предыдущих лет областного комплексного плана энергосбережения сэкономлено 35 тысяч тонн условного топлива, в том числе 50,4 миллиона кВтч электрической энергии и 77,7 тысячи Гкал тепловой энергии с экономическим эффектом в 617,4 миллиона тенге, - отметил спикер.

В соответствии с Планом нации - «100 конкретных шагов», в частности, с шагом №59 «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения», Аксуский завод ферросплавов заключил энергосервисный контракт с карагандинским ТОО «ProLUX» на замену 11,5 тысячи светильников на светодиодные, что позволит снизить потребление электроэнергии на 60%, с экономическим эффектом в 110 миллионов тенге в год.

На 468 объектах квазигосударственного сектора проведен энергоаудит, заменено более 15 тысяч квадратных метров оконных переплетов, реконструировано 50 тысяч квадратных метров кровель, утеплено восемь тысяч квадратных метров наружных стен, в результате чего сэкономлен миллион кВтч электрической и 3000 Гкал тепловой энергии.

Подписаны договора по модернизации уличного освещения в Павлодаре и Экибастузе. 16 тысяч светильников будут заменены на современные светодиодные, установят 70 шкафов управления наружным освещением, 61 с АСУ, 82 километра проводов заменят на самоизолированный, будет внедрена интеллектуальная система управления уличным освещением с диспетчерским пунктом.

- Благодаря реализации этих проектов потребление электроэнергии снизится более чем на 60%, а население городов получат качественное и энергоэффективное освещение современных стандартов, - отрапортовал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ области. - Комплексный план на 2015-2017 годы выполнен в полном объеме, Павлодарская область занимает первое место по оценке деятельности местных исполнительных органов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Энергоемкость ВРП снижена на 25%.

Алтынгуль Сагитова

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика

Похожие материалы: