Об этом на пресс-конференции сообщила директор областного филиала Национального банка РК Баян Мергенбаева.

- На сегодняшний день валютный рынок стабилен, - отмечает спикер. – Всего на территории Павлодарской области функционируют 144 обменных пункта. В декабре 2017 года диапазон курса тенге к доллару сохранялся от 331 до 335 тенге. На конец декабря он составил 332 тенге 33 тиына. Объем продаж российского рубля больше, чем у доллара и евро. За 2017 год российских рублей у нас продано на 24% больше, чем в 2016 году. Продажи евро за год выросли на 34%, а доллара - на 23 %. Это говорит о том, что обменные курсы устраивают население. На валюту есть спрос.

Глава областного филиала напомнила, что с 26 января 2017 года вступили в силу изменения в «Правила организации обменных операций в Республики Казахстан» .

Согласно им, уполномоченные организации, имеющие обменные пункты в областном центре, за каждый обменник должны иметь 20 млн тенге уставного капитала, и по 10 млн тенге – если обменный пункт расположен в любом другом городе или селе области.
Еще одно значимое изменение - если раньше обменные курсы привязывались к работе фондовой биржи: то есть изменить курсы валют можно было лишь в рабочие дни, именно восьми утра до 18:00, то сейчас их можно установить в любое время.

Несмотря на растущие продажи иностранной валюты, хранят свои сбережения на депозитах жители региона преимущественно в тенге.

Как рассказала заместитель директора филиала Нацбанка Светлана Карпец, 56,9 процента вкладов в банках второго уровня хранятся в национальной валюте.

- Объем депозита банков второго уровня нашей области на конец декабря 2017 года составил 344,7 млрд тенге, увеличившись по сравнению с началом года на 24, 3% или на 67,5 млрд тенге. При этом депозиты юридических лиц увеличились примерно на 60%, а депозиты физических лиц выросли на 14, 4%, Необходимо отметить, что уровень долларизации на 1 января 2018 года составил 43,1%. Именно эту долю занимают депозиты в иностранной валюте в общей базе. Для сравнения - на начало 2017 года данный показатель составлял 46,2%, то есть на 3,1 процента больше. Таким образом сокращения доли депозитов в иностранной валюте продолжается с каждым годом. Нужно отметить, что в среднем по республике этот показатель на 1 января 2018 года составил 47,7%. То есть в нашем регионе дедолларизация идет даже быстрее, чем в целом по республике, - подчеркнула Светлана Карпец.

Как отмечает спикер, если рассмотреть только депозиты физических лиц, то есть обычных жителей области, то вклады в национальной валюте занимают 62% от общей суммы на депозитах.

По данным филиала Нацбанка, за прошедший год банки области привлекли на депозиты около 5 трлн тенге в национальной и иностранной валюте, 4,5 трлн из них – в тенге.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика