Директор Центра государственного энергетического реестра АО «Институт развития электроэнергии и энергосбережения» Алмат Кабыкенов назвал энергоэффективность главным трендом мировой экономики.

Говоря о необходимости проведения энергоаудита, результаты которого лучше всего позволяют принять решение о внедрении тех или иных энергоемких технологий и способов энергосбережения, Алмат Кабыкенов отметил, что на сегодняшний день из 2396 субъектов ГЭР провели энергоаудит 40% предприятий.

- В ходе анализа нашим институтом по Павлодарской области выявлено десять крупных субъектов ГЭР из 488 (всего по стране в Госэнергореестре числится 5133 субъекта). Они потребляют уголь каменный (91%), электроэнергию (4%), мазут топочный и теплоэнергию по 2%, прочие – 1%. Из 188 энегропредприятий на сегодняшний день аудит провели 116. Разработали планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности 22 субъекта, - сказал А Кабыкенов.

Призывая к повышению энергоэффективности, директор центра Госэнергореестра напомнил: государство может субсидировать до 40% затрат на услуги по энергоаудиту.

Алтынгуль Сагитова

Фото arnapress.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика

Похожие материалы: