Акционер компании Ерлан Упушев отчитался, что в целом добыча бурого угля марки «Б» группы «3Б» и каменного угля марки «Д» за год выросла на 17 процентов, а за три - на 40 процентов.

Ежедневно «Майкубен-Вест» выпускает от 150 до 200 машин коммунально-бытового угля. В 2016 году компания реализовала чуть больше 3,2 миллиона тонн твердого топлива, в прошлом году – 3,6 миллиона тонн. В этом году руководство компании намерено увеличить объёмы почти до 4,3 миллиона тонн.

К слову, производственная мощность «Майкубен-Веста» составляет 6,6 миллиона тонн, как объяснил Ерлан Упушев, всё зависит от спроса.

Канат Бозумбаев спросил о проблемах предприятия, возникших в январе этого года. Акционер разреза Ерлан Упушев объяснил, что в период экстремально низких температур отказала гидравлика, поэтому неделю во время морозов все разрезы простаивали.

- Я абсолютно уверен, что в следующем году грядёт большое насыщение угля, поэтому сейчас стоит вопрос о строительстве немецкого обогатительного комбината. Его общая мощность – три миллиона тонн продукции в год. Он позволит получить в первой фазе пять тысяч калорий, - планирует акционер.

В связи с улучшением качества угля, в том числе и как социального продукта, Ерлан Упушев попросил поддержку у министерства в виде преференций.

- Если вы будете развиваться, то, конечно, нужно вас поддерживать, - согласился Канат Бозумбаев.

Напомним, Канат Бозумбаев вместе со своими заместителями решил объехать все угледобывающе регионы страны, чтобы выяснить причины ажиотажа, связанные с дефицитом топлива.

Кристина Кохно

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика