Глава Минэнерго отметил, что ситуация с ажиотажем вокруг дефицита твердого топлива во время аномальных морозов сильно преувеличена.

- Все, что «раскачивали» в социальных сетях, якобы, там кто-то специально дефицит создаёт, это все неправда, - заявил Канат Бозумбаев. - Если и были проблемы, то только в отдельных населенных пунктах областей, и то они связаны с тем, что мелкие и средние разрезы снижали объем добычи из-за морозов, а местные власти не успели сделать необходимые запасы в декабре, в основном занимались торговлей «с колес». Но эта проблема никак не касается системообразующих предприятий и в целом Павлодарской области.

Однако министр не стал отрицать факты спекуляции с углем, обрисовав примерные схемы манипуляций недобросовестных трейдеров.

- Получается так, что с разреза на тупик пришел объем, они продали КамАЗам, ЗИЛам, - поясняет Канат Бозумбаев. - Раскидали на так называемом «автопятаке», и кто на машинах, кто в мешке за пять тысяч домой отвёз. Это либеральная часть рынка, регулировки здесь нет никакой. Но спекулятивные моменты имеют место быть. В некоторых регионах в связи с тем, что у нас легализация на угольном рынке, никто не регулирует ценообразование, разрезы сами цены устанавливают, сами дилерам, трейдерам продают. Конечно, есть у нас товарищи, которые решили подзаработать, мешки тарят. Мы будем работать, в первую очередь, с антимонопольным комитетом и Министерством национальной экономики. Это не наша функция, но, тем не менее, мы вынуждены этим заниматься.

Министр рекомендовал акимам на случай непредвиденных ситуаций и коллизий на рынке всегда иметь угольные запасы в регионах. Канат Бозумбаев еще раз напомнил участникам совещания, что будущее отрасли - в углехимии и обогащении угля.
Как отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов, в Прииртышье добывается 60% всего казахстанского угля или 65 млн тонн. На угледобывающих предприятиях региона трудятся более 14 тысяч человек - это 14% от всех нанятых работников промышленности в области.

- В 2017 году добыто 66,9 млн тонн угля, - сообщил министру глава региона. - По прогнозам на 2018 год ожидается около 79 млн тонн. Более 80 процентов от этого объема добывается на двух предприятиях – ТОО «Богатырь-комир» и АО «ЕЭК». По итогам прошедшего года, добыча на разрезе «Богатырь» выросла на 15,3 процента, на «Восточном» - на 6,3 процента, «Майкубен-Вест» - на 16 процентов. В области реализуются проекты по техническому перевооружению. Угольщики активно работают над цифровизацией производств.

Булат Бакауов рассказал, что в связи увеличением спроса в нынешний отопительный сезон объем добычи угля увеличился на 4,1 млн тонн.

- В данный момент предприятия энергетики и социальные объекты Павлодарской области обеспечены нормативным запасом угля. Еженедельно ведется мониторинг количества коммунально-бытового угля на предприятиях в разных городах и районах области. Высвобождения рабочих мест на угледобывающих предприятиях не ожидается, - сказал Булат Бакауов.

Светлана Воронова
Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика

Похожие материалы: