Как сообщил на брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель областного департамента комитета труда социальной защиты и миграции Евгений Губарев, с 1 января солидарная или, так называемая в народе «трудовая» пенсия, увеличилась на восемь процентов. Базовая пенсия, как и другие виды пособия, увеличена на шесть процентов.

Спикер напомнил, что пенсия в Казахстане по-прежнему складывается из трех частей: базовой, солидарной и пенсионных накоплений.

Численность пенсионеров в Казахстане в 2027 году достигнет уровня 1992 года – 2,7 млн человек, что на 29 процентов больше сегодняшнего.

- С 1 июля этого года изменится и сам механизм назначения базовой пенсии, - говорит Евгений Губарев. -  Если сегодня ее получают все пенсионеры страны, независимо от стажа, в размере 54 процентов от утвержденного прожиточного минимума, то с 1 июля 2018 года 54 процента от прожиточного минимума будут получать только граждане, имеющие общий совокупный стаж до 10 лет. Понятно, что такая категория граждан у нас довольно небольшая. В основном, это люди, выходящие на пенсию имеют стаж больше – 20, 30 лет и т.д. Остальные граждане имеющие стаж больше 10 лет добавляют себе по два процента за каждый год стажа. Таким образом, человек, имеющий стаж до 1998 года плюс стаж после 1998 года – 33 года, получает базовую пенсию равную 100 процентам от прожиточного минимума.

Вторая мера пенсионной реформы – увеличение пенсионных накоплений. С 2020 года работодатель будет отчислять обязательные пять процентов. Это условно-накопительный компонент. Выплаты из этого фонда будут отчисляться пенсионеру ежемесячно, а в случае его смерти будут использованы для осуществления пенсионных выплат другим пенсионерам.

Третья мера –  постепенное повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет. Начиная с 2018 года срок выхода на пенсию у гражданок Казахстана увеличивается на полгода. То есть женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсии назначаются с 1 июля 2018 года. При назначении базовой пенсии будет учитываться их совокупный стаж: трудовой стаж до 1 января 1998 года и период участия в накопительной пенсионной системе.

Солидарная пенсия назначается в зависимости от трудового стажа. Ее получают те граждане, у которых имеется 20 лет накопленного стажа до 1 января 1998 года.

В следующем году на пенсию будут выходить женщины, родившиеся в 1960 году, у которых средний трудовой стаж составляет 18 лет, у женщин, родившихся в 1970 году, он будет равен 10 годам, а у тех, кто родился в 1980 годы - трудовой стаж отсутствует вовсе. Соответственно, размер солидарной пенсии будет сокращаться пропорционально представленному совокупному стажу. В этой связи, государство для компенсации уменьшающей части солидарной (трудовой) пенсии предусмотрело несколько мер.

- Возможности раннего выхода на пенсию для женщин. Сохраняются все действующие льготы раннего выхода женщин на пенсию. Во-первых, женщины, родившие пятерых детей и имеющих 20 лет трудового стажа, вправе выйти на пенсию в 53 года. При этом в трудовой стаж для назначения пенсии будет засчитываться время ухода за малолетними детьми, но не более чем до 12 лет в общей сложности. Во-вторых, женщины, проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выходят на пенсию в возрасте 45 лет при стаже работы 20 лет. В-третьих, для участниц накопительной пенсионной системы при достаточности пенсионных накоплений сохранено право досрочного выхода на пенсию в 50 лет в случае достаточности пенсионных накоплений или покупке пенсионного аннуитета, - пояснил спикер.

Во время брифинга журналисты вместе со спикерами попытались посчитать, сколько же всего должна накопить женщина, чтобы уйти на заслуженный отдых в 50 лет.

Как выяснилось, на ее пенсионном счету должно быть не меньше 12 млн тенге. При этом, опираясь на самые грубые расчеты ее доход должен быть около 4 млн тенге в год, значит она должна зарабатывать порядка 300 тысяч тенге в месяц.

- Такие женщины в Павлодарской области есть, хоть их и немного. Возможно, это предприниматели или работницы крупных компаний, - отметили в департаменте.

Спикеры также отметили, что в случае смерти пенсионные накопления наследуются, однако на руки деньги близким покойного никто не отдаст – сумма накоплений переходит на счет наследников пенсионера.

Возможности изъять сразу все пенсионные деньги со счета и обналичить их закон не предусматривает.

В случае смены гражданства пенсионера, его накопления поступают на счет пенсионной системы той страны, куда человек переезжает на ПМЖ.

В случае же «утраты» казахстанского гражданства, например, при двойном гражданстве, которое в нашей стране запрещено, «пенсионные деньги» вернуть будет проблематично.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: