Об этом передает Tengrinews.kz.

"На территории РК к приложению GetContact был ограничен доступ в связи с тем, что были выявлены факты нарушения закона о персональных данных. Министерством было вынесено предписание, предусмотренное Законом о связи, на ограничение доступа", - сообщили в Министерстве информации коммуникаций РК.

Популярность среди пользователей Казнета оно начало набирать накануне, когда люди стали интересоваться, под каким именем их телефонные номера записаны в контактах у других людей. Помимо этого, пользователи стали проверять телефонные номера своих знакомых и обнаружили значительное количество личной информации - к примеру, точные домашние адреса (допустим, человек был записан как Алишер, Абая 99, квартира 99), интимные прозвища, семейные и бизнес-связи, наличие детей, места учебы детей, места работы, наличие недвижимого имущества и транспорта.

Стоит подчеркнуть, что программа выдает название контакта, но не показывает, кто именно назвал контакт таким "никнеймом" в своей записной книжке.

В данный момент при попытке входа в GetContact отображается только логотип программы.

Аналогичная ситуация, по сообщению Qaynarinfo.az, произошла и в Азербайджане. Причиной недоступности программы считается распространение личной информации, которая нарушает права на конфиденциальность.

pavlodarnews.kz

Тэги: