Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал председатель комиссии, руководитель отдела нефтехимической отрасли департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Павлодарской области Данияр Андасов.

- Трубопровод, где произошло возгорание, эксплуатируется с 1978 года и модернизации не подвергался, - пояснил спикер. – Последнее его обследование проводилось в сентябре 2016 года. Согласно ему, на тот момент трубопровод был в нормальном состоянии. Обследование проводила экспертная организация ТОО «Казпробезопасность» вместе с владельцем опасного объекта - ТОО «ПНХЗ». Мы назначили все необходимые экспертизы. Механическое обследование самого трубопровода позволит выяснить, почему произошло истончение стенок и, следовательно, сама авария. Начатое 5 февраля расследование продлится 10 дней, на следующей неделе, к среде, мы его должны завершить.

Как уточнил глава регионального департамента промбезопасности Асет Акимжанов, старый трубопровод – лишь предварительная причина ЧП. Полная официальная версия, почему на заводе произошел пожар, будет озвучена лишь после завершения расследования комиссией, в которую входят и представители ПНХЗ.

Напомним, ЧП на предприятии произошло 3 февраля 2018 года. Загорелся трубопровод блока установки ЛК-6У. Работа объекта на завода незамедлительно была остановлена. Пожар ликвидировали специалисты АО «Өрт сөндiрушi». Жертв и пострадавших нет. Соседние установки огонь не затронул, отгрузку нефтепродуктов ПНХЗ не прекращал.

На предприятии пообещали, что на нормальный технологический режим завод выйдет 11 февраля.

Во время своего визита в Павлодарскую области министр энергетики Канат Бозумбаев рекомендовал промышленным предприятиям всегда иметь запас продукции, чтобы непредвиденные случаи и ЧП не вызвали коллапса в топливно-энергетической отрасли страны.

Светлана Воронова

Фото отдела по связям с общественностью ТОО "ПНХЗ"

pavlodarnews.kz

Тэги: