Об этом передает МИА «Казинформ».

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы о взаимодействии в информационной сфере двух стран. Кроме того, рассмотрены возможности создания единого информационного пространства на основе договоров, соглашений и консультаций, а также путем свободного обмена и распространения телерадиопрограмм на своих территориях.

«На сегодняшней встрече были обсуждены вопросы о взаимодействии в информационном пространстве, в связи с чем, была достигнута договоренность о создании дорожной карты по развитию двухстороннего сотрудничества в области телерадиовещания. Данная дорожная карта позволит создавать совместные научные и образовательные, а также информационные программы, которые позволят показать те позитивные процессы, которые происходят, как в Казахстане, так и в Узбекистане. В этом отношении очень хороший упор был сделан нами на изучение возможностей по созданию совместного радио с Узбекистаном, которое на самом деле является близким и очень эффективным, а также позволяющим найти свою аудиторию», - прокомментировал итоги встречи Ерик Утембаев.

Посол РК также отметил, что в рамках цифровизации экономики, Казахстану и Узбекистану необходимо наладить тесную интеграцию в информационном поле и создавать совместные технологии.

«Цифровизация является одним из важных направлений сотрудничества. Мы сейчас работаем над концепцией «Цифровой Казахстан», но в любом случае, это поможет скоординировать действие по развитию совместных информационных пространств. Мы сейчас запустили два спутника, третий спутник дистанционного зондирования Земли, который также ориентирован на развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Это уникальная возможность, когда можно совместно использовать те же транспондеры, которые есть у нас», - добавил Ерик Утембаев.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы регионального сотрудничества в информационном плане.

«Наши приграничные регионы уже сотрудничают. В этом отношении нужно создать совместную площадку не только приграничного, но и, в целом, того контента, который позволит показать возможности двух стран. Поэтому мы станем свидетелями создания площадки для новых совместных тематических передач, которые посвящены науке, туризму и другим сферам. Учитывая это, хотел бы сказать, что 2018 год будет большим информационным прорывом и в этом отношении возможности телевидения и цифровых технологий становятся наиболее актуальным», - добавил Посол РК в Узбекистане.

В ходе состоявшейся встречи узбекистанская сторона в лице председателя НТРК Алишера Хаджаев выразила готовность к сотрудничеству в информационном пространстве и совместными усилиями сделать прорыв в Центральной Азии, показав тем самым всем пример тесного сотрудничества.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: