Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель регионального управления по вопросам молодежной политики Наталья Нефедова.

- Получилось так, что в январе до 27 числа у студентов были почти каникулы, то есть в январе немногие смогли предоставить все документы в вуз и пользоваться льготными студенческими проездными, - поясняет Наталья Нефедова. - Сейчас у ребят есть уникальная возможность привести в порядок все свои документы и сдать необходимые справки в отдел воспитательной и социальной работы в вузах и колледжах. Мы предоставляем документы в отдел жилищно-коммунального хозяйства, поскольку финансовая поддержка проходит именно через этот отдел. Таким образом, с 1 марта будут сформированы новые списки студентов на приобретение льготных и бесплатных проездных.

Напомним, власти Павлодара подписали с перевозчиками меморандум, в рамках которого с 1 января 2018 года студенты вузов и колледжей очной формы обучения получили право пользоваться бесплатным и льготным проездом в общественном транспорте.

Бесплатно ездить в автобусах и трамваях города могут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты-инвалиды 1 и 2 групп, студенты-очники, чьи семьи получают адресную социальную помощь (среднедушевой доход не превышает 50% от прожиточного минимума - 10 819 тенге).

В последнем случае необходима справка о подтверждении статуса получателя адресной социальной помощи, которую предоставляет отдел занятости и социальных программ, а так же Центр обслуживания населения по месту прописки студента.

Право бесплатного проезда также получили студенты из многодетных семей-получателей специального государственного пособия, оформившие документы до 1 января 2018 года. Справку о получении специального государственного пособия можно получить в ЦОНе.

Все остальные студенты, не входящие в вышеперечисленные категории, могут приобрести льготные проездные с 50-процентной скидкой – за 4400 тенге в месяц.

- Опросив студентов, мы поняли, что приобретать льготные проездные билеты действительно выгодно. Особенно тем студентам, которые ведут активный образ жизни, - сказала Наталья Нефедова.

Всего по данным управления по вопросам молодежной политики в Павлодарской области, в высших учебных заведениях обучается 13930 студентов, 8991 из них учится платно, 4939 - за счет государственных грантов, еще 20675 ребят посещают колледжи.

Аналогичные меморандумы действуют Аксу и Экибастузе.

Диана Утеубаева

Фото предоставлено региональным УМВП 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: