Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил глава департамента Асет Акимжанов.

Как отмечает спикер, проверке подверглись АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», АО «ЕЭК», АО «Алюминий Казахстана» и ТОО «ПНХЗ».

На всех проверяемых объектах, кроме павлодарского нефтехимического завода, обнаружены нарушения принципов энергосбережения. В основном, на этих предприятиях обнаружены прямые потери энергетических ресурсов, а также несоблюдение коэффициента мощности. По итогам проверки руководству трех компаний вручили предписания об устранении найденных у них нарушений. Предприятия привлечены к административной ответственности.

В общей сложности им выписали более 2 млн тенге штрафов. Однако АО «ЕЭК» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» не согласны с результатами проверок.

- Мы проверяли, допускает ли предприятие прямые потери энергетических ресурсов, выясняли, есть ли неисправности, в результате которых выходит сетевая вода, - поясняет Асет Акимжанов. - Например, есть на заводе теплопровод, а тепловой изоляции нет. Также мы смотрим наличие проведенного энергоаудита, исполнение мероприятий по аудиту. Были выявлены допущения прямых потерь в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и АО «ЕЭК». Но на данный момент идут судебные разбирательства с этими двумя компаниями, которые оспаривают штрафы в суде.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: