По информации руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашида Нурбекова, ситуация по этому заболеванию в регионе в последние годы остается напряженной.

- В области выявлено более пяти тысяч голов скота, зараженных бруцеллезом, - сказал Рашид Нурбеков. - Выше областного показатель зараженности в Баянаульском, Лебяжинском, Экибастузском районах и сельской зоне Аксу.

По мнению заместителя акима области Бауржана Касенова, без вакцины в регионе не только не сохранится скот, но его можно и потерять.

- Каждый год в селе Черное Лебяжинского района возникает вспышка бруцеллеза, каждый год работает дезотряд, получается, мы не вычищаем полностью заболевание? - выразил недоумение Бауржан Касенов. - Тогда вопрос - куда мы дели государственные деньги? Сейчас первой задачей должно стоять не экспортный потенциал скота, а сохранение и наращивание имеющегося поголовья, снятие рисков для людей, занимающихся разведением скота.

Свое видение решение вопроса предложил научный сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», главный ветеринарный врач эпизотолог корпорации «Восток – Молоко» Виктор Воробьев.

По мнению ученого, необходимо разработать ветеринарно-профилактические мероприятия по борьбе с бруцеллезом с учетом эпизоотической ситуации каждого конкретного региона.

- Вопрос надо решать на государственном уровне, вакцинировать и проводить поствакционную диагностику скота частных подворий и сельхозтоваропроизводителей за счет государства, - предлагает Виктор Воробьев. - Кроме того, нужна внятная и приемлемая программа по компенсации забитого по бруцеллезу скота, в частности, следует повысить раза в три сумму возмещения.

Виктор Воробьев считает, что полностью победить эту инфекционную болезнь не получится, но можно найти с ней компромисс системой перманентной иммунизации, когда вакцины и эпизоотические штаммы вытеснят бруцеллез.

- Для этого нужна четкая поствакцинальная диагностика, она не требует технических затрат - закуп соответствующих диагностиков и обучение специалистов на местах, - сказал ученый. - В Минсельхоз мы отправили свое видение стратегии борьбы с бруцеллезом сельхозживотных и ждем ответа.

Роза Мустафина

Фото автора и ng.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: