На очередном аппаратном совещании в областном акимате обсудили вопрос подготовки к весенним праздникам.

Как отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Ардак Райымбеков, в этом году на территории Прииртышья Наурыз будут праздновать 40 дней подряд.

- В давности казахи праздновали Наурыз в разный период, - отметил он. - Присырдарьинские казахи, например, начинали отмечать Наурыз с конца февраля, когда становилось тепло. На юге Наурыз праздновали после прилета птиц. На Западе существует традиция «көрісу» - с 14 марта люди начинают ходить друг к другу в гости и поздравлять с началом весны. В Центральных и северных регионах Наурыз встречали намного позднее. В целом, Наурыз для наших предков никогда не был праздником одного дня, олицетворяя собой весь период весеннего обновления.

Начнут культурно-массовые мероприятия 22 марта. В областном центре в этот день установят юрты, проведут концерт с театрализованным прологом, предусмотрят различные зоны развлечений и конкурсов, площадки для детей и любителей спорта. В качестве режиссера в Павлодар пригласили заслуженного деятеля Казахстана Аскара Наймантаева, который участвовал в реализации таких проектов как «Ретро жұлдыздар шақырады», «Айтыңыз қабыл болсын», «Жаңа жылда – жаңа жұлдыздар».

- После в течение месяца по всему региону будут проводиться различные мероприятия, - сообщил Ардак Райымбеков. - В том числе мы планируем организовать выездной праздник в городе Барнаул с участием представителей казахской диаспоры Алтайского края. Празднование Наурыза завершится 30 апреля. В этот день, который, согласно постановлению правительства, будет выходным, в Павлодаре на Центральной площади будет установлен этноаул.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: культура