Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления труда Аскар Капанов, 146 работодателей получили 83 обязательных для исполнения предписания и были оштрафованы на 14,8 млн тенге.

Спикер пояснил, что если несколько месяцев назад его ведомство начало ежемесячно публиковать в СМИ так называемый «ТОП-10 недобросовестных работодателей», то некоторое время спустя инспекторы по труду поняли, что в этом нет смысла, поскольку в «черный список» в основном попадают одни и те же предприятия.

- Это ТОО«Нур Павлодар», ТОО «ВиК-ЛДТ», ТОО «Завод Format» и так далее, новых нарушителей фактически нет. По всем этим должникам мы все, что полагается сделали – проверки провели, штрафы наложили, предпписания выдали. В некоторых случаях добились решений проблемы через суд, - сказал Аскар Капанов.

Глава управления труда также отметил, что «наставлять работодателей на путь истинный», помог заключенный в ноябре прошлого года меморандум между Инновационным Евразийским университетом, управлением труда и профсоюзным центром области.

Таким образом студенты юридических специальностей с помощью управления труда могут бесплатно представлять интересы работников в суде.

- Как правило, нарушают права тех работников, о которых знают, что этот человек не сможет самостоятельно подать в суд, потому что у него нет денег на адвоката. Когда мы этот меморандум заключили, некоторые «нарушители» начали понимать, что дело может дойти до суда и стали внимательнее к правам своих работников. Возможно, благодаря этому, у нас стало меньше трудовых споров и по зарплате, и по травматизму, в которых работодатель отрицает трудовые отношения, то есть когда у человека договора нет и предприятие говорит, что человек у него не работает. В последние два-три месяца не было ни одного такого случая.

«Благотворительными» юристами стали 20 студентов. Некоторые из них уже одержали в судах свои первые победы.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: