Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникации сообщил руководитель областного управления труда Аскар Капанов.

- По количеству пострадавших на производстве Павлодарская область находится на третьем месте в стране после Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, а по смертельным случаям - на предпоследнем месте, - рассказал спикер. – В основном, причинами ЧП на предприятиях стали грубая неосторожность самих пострадавших, нарушение правил безопасности и охраны труда, а также неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, недостатки в обучении безопасным приемам труда. Все это указывает на пренебрежительное отношение к созданию безопасных условий труда со стороны самих работодателей.

Как отметил Аскар Капанов, лидерами печальной статистики по травматизму по итогам 2017 года стали АО «Алюминий Казахстана», павлодарский филиал ТОО «Кастинг», АО «ЕЭК», ТОО «Богатырь Комир».

Напомним, по итогам 2016 года Павлодарская область занимала первую строчку рейтинга страны по производственному травматизму. Страшная статистика заинтересовала областную прокуратуру. Управление труда, в свою очередь, разработало план по снижению несчастных случаев на промышленных гигантах области. На предприятиях усилились проверки соблюдения техники безопасности.

- Наша задача, чтобы каждый работодатель понимал, что ни один несчастный случай на производстве, в случае нарушений со стороны работодателя, не останется безнаказанным, - заявил Аскар Капанов.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество