Первым объектом в плане стала областная объединенная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова.

- Пандус по углу наклона соответствует, хорошо, что есть знаки парковки, - заметила на входе руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова.

Также специалисты отметили, что хорошо, что у пандуса есть два поручня – повыше и пониже. Относительно угла наклона они пояснили, что высота пандуса должна соотноситься к длине, как 1:12, так он наиболее удобен для колясочников. Ширина же пандуса должна составлять 90-120 см. 

 

- Пандус у нас был установлен еще в 1999 году, когда началась реализация программы обслуживания социально незащищенных слоев населения, с того момента мы начали привлекать к себе читателей-инвалидов разных категорий, - рассказала руководитель ОУНБ имени С.Торайгырова Шолпан Шахметова. - В прошлом году мы положили эти тактильные ленты для удобства читателей с ограничением зрения. На перилах, на стеклах есть указатели залов на Брайле. Санитарная комната у нас специальная для слабовидящих людей. Еще у нас есть тифло-комплекс, предназначенный для того, чтобы слабовидящие люди имели доступ к компьютеру – набору и чтению текстов, прослушиванию различных аудио.

Перейдя через дорогу, выездная комиссия заметила супермаркет «Small» и не смогла не остановиться.

- Здесь должно быть четыре ступеньки, а не три, - сказала Александра Бобкова. - Этот угол наклона не предназначен для подъема по нему человека на коляске. Площадка перед входной дверью должна быть 1,5 метра шириной. Сейчас постелили эту ткань, а летом ее не было, после дождя можно было поскользнуться. Входная группа полностью не соответствует, а внутри – все нормально, все правильно. На двери на высоте 1,5 метра должны быть яркие пятна, чтоб люди видели, что это стекло. На парковке места для людей с инвалидностью должны быть оформлены.

Уравляющий магазином пообещал передать все пожелания членов мониторинговой группы своему руководству.

Не столь лояльно выслушало критику руководство нефтегазового колледжа. На вопросы и замечания комиссии здесь заявили, что люди с ограниченными возможностями не придут учиться к ним, а, следовательно, незачем тратить средства негосударственного учебного заведения для адаптации здания к визитам лиц с особыми потребностями.

- Мы учим обслуживать компрессорные, насосные станции, заниматься ремонтом оборудования нефтехимических и нефтеперерабатывающей промышленности, - сказала руководитель колледжа Зоя Бегалко. – Как инвалид может работать у компрессора, у насоса, у трубы высокого давления?

На учебу принимаются студенты, получившие справку формы №086. Человек с ограниченными возможностями, действительно, не сможет ее получить, а, значит, и поступить в нефтегазовый колледж.
Такие доводами руководителя учебного заведения возмутили членов выездной комиссии. По их мнению, человек с особыми потребностями имеет право посетить это здание. В ответ Зоя Бегалко заявила: «Мы его внесем на руках. Что в этом такого?» . «А что если у Вашего студента – мама-колясочница, и она придет осведомиться успеваемостью своего ребенка?» - не сдавалась Александра Бобкова.

- А, у нас проблемы? Мы их решим, - пообещала Зоя Бегалко.

К слову, в непосредственной близости находится другой колледж – медицинский, и он имеет пандус, соответствующий не всем нормам, но все же он есть.

Также руководство суза оборудовало для лиц с ограниченными возможностями санузел. Порог должен составлять не более 1,4 см для того, чтобы колясочник беспрепятственно мог передвигаться. Здесь своими силами сотрудники колледжа соорудили специальную дощечку, чтобы накрыть его и сделать путь человека с ограниченными возможностями беспрепятственным.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги: