Сотрудники департамента по охране общественного здоровья и депутаты маслихата Павлодарской области побывали в торговом доме «Антошка» и произвели отбор 60 проб игрушек.

Затем специалисты их заактируют и отправят на проведения лабораторных исследований. Если будет доказано, что игрушки вредны для здоровья, то сотрудники департамента выдадут магазину предписание для устранения выявленных нарушений.

Такой же мониторинг пройдет в торговых домах «Барыс» и «Квазар».

Как заверили специалисты, игрушки, пищевую продукцию, товары для детей и подростков (одежду, обувь, велосипеды, коляски и прочее), а также продукцию легкой промышленности, которая имеет контакт с кожей человека, отправляют в лаборатории ежемесячно.

- Акцент мы делаем на современные игрушки, ведь постоянно появляются новые, которые могут нести опасность как для человека, так для окружающей среды, - пояснил руководитель отдела контроля за соблюдением технических регламентов департамента по охране общественного здоровья Павлодарской области Галымбек Алин. - Мы берем спинеры, гироскутеры, куклы Монстер Хай, LOL. Хочу обратиться к нашим покупателям. Когда вы приобретаете игрушки, нужно обратить внимание на маркировку – там должна быть информация на русском и казахском языках, а также единый знак обращения, он подтверждает, что игрушка прошла все процедуры соответствия техническому регламенту.


Также собеседник отметил, что в основном специалисты замечают проблемы с маркировкой товаров, но, в целом, как правило, игрушки безопасны для использования. Последний раз сотрудники выявили игрушку, в которой обнаружили трехкратное превышение уровня стирола в 2016 году. Это были машинки и набор юного полицейского китайского производства. Тогда департамент выдал предписание, руководство магазина, где они были выявлены, сняло их с прилавков и уничтожило.

 

Елизавета Весленёва

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: