Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникации рассказал руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов.

- В 2017 году в нашем регионе социальные контракты заключили 214 семей или 1013 человек, которым назначена обусловленная денежная помощь на общую сумму 38,5 млн тенге, - поясняет спикер. - Результатом работы проекта стало увеличение среднедушевого дохода участников «Өрлеу» в 1,8 раза. Так, в среднем, если до заключения контракта размер дохода семьи на одного человека составлял – 4499 тенге, то после заключения – 8153 тенге.

Как отмечает Кайрат Нурмагамбетов, по итогам года количество получателей государственной адресной социальной помощи в Прииртышье уменьшилось на 12,6%, а государственного пособия на детей - на 4,5%.

Напомним, республиканский проект «Өрлеу» в Павлодарской области стартовал в 2015 году. Программа предполагает малообеспеченным семьям денежную помощь на условиях социального контракта. Главное условие – это участие всех трудоспособных членов семьи в предлагаемых государством мерах решения трудной жизненной ситуации.

Участники проекта могут рассчитывать на помощь в устройстве на работу, обучение или переобучение и, при необходимости, социальной адаптации.

Право на участие в проекте «Өрлеу» имеют граждане, чьи средние доходы на одного члена семьи в месяц составляют ниже 60% от величины прожиточного минимума - 16 970 тенге. Социальный контракт подписывается между семьей и отделом занятости и социальных программ.

После этого для каждого участника проекта разрабатывается комплексный план по выходу из трудной ситуации. Денежную помощь от государства при этом семья получит только в том случае, если будет соблюдать все условия контракта.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество