Об этом агентству рассказала психолог центра «Самал» Светлана Гринченко.

- В прошлом году мы выиграли грант на оказание специальных социальных услуг жертвам торговли людьми на основании решения комиссии управления координации занятости и социальных программ области, - сообщила Светлана Гринченко. – За это время к нам обратились 27 человек, 25 из которых получили социальную и психологическую помощь.

Для них арендуется здание, где эти люди на полном государственном обеспечении могут жить до одного года.

- При необходимости мы их документируем, даем возможность пройти лечение, практически все они в нем нуждаются, помогаем трудоустроится, - отметила Светлана Гринченко.

Покидают «Теплый дом» его постояльцы не только по окончании срока нахождения здесь, но и за нарушение режима пребывания.

- В основном таких людей доставляет к нам полиция, органы соцзащиты, иногда они приходят сами, - рассказала психолог приюта. – Как правило, речь идет о людях из неблагополучных семей, одинокопроживающих, не имеющих семьи, среди них есть склонные к алкоголизму, бродяжничеству.

По информации сотрудника «Самала», павлодарцев, которых затем принуждают к неоплачиваемому труду, находят на вокзале, через знакомых, их подпаивают в компании, предлагая хорошую работу.

- Так, у нас проходили реабилитацию мужчина и женщина, побывавшие в трудовом рабстве одного из крестьянских хозяйств Лебяжинского района, - привела пример Светлана Гринченко. – Они пасли скот, питание было скудное, имели место побои и угрозы. Женщине удалось позвонить другу, полицейские освободили обоих пленников. Случается, что «наши» люди возвращаются в приют, не найдя работу и жилье, ища у нас поддержки.

Сейчас в «Теплом доме» находятся шесть человек. Центр, имея опыт работы в этой сфере и базу, намерен продолжить проект, ориентированный на жертв торговли людьми и незаконной миграции.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: трудовое рабство, Павлодар