Участницу Великой Отечественной войны, зенитчицу Антонину Басову с юбилеем поздравили представители городского отдела занятости и социальных программ.

- По сложившейся традиции, сегодня мы в гостях у еще одного фронтовика и поздравляем ее с такой красивой датой, - сказала заведующая сектором отдела занятости и социальных программ Ляззат Ахметжанова. - Самое главное мы желаем нашим ветеранам крепкого здоровья и выражаем глубокую благодарность за мирную жизнь нынешнего поколения.

 Антонина Басова родилась 13 февраля 1923 года в поселке Белоомут Московской области. Там она окончила школу и поступила в ремесленное училище. В 1943 году девушка добровольцем ушла на фронт и служила в 244-м отдельном зенитном дивизионе, участвовала в боевых действиях 2-го Украинского и Белорусского фронтов.Победу зенитчица встретила в Германии в звании старшего сержанта.

После демобилизации Антонина Павловна вернулась домой, вышла замуж за военного и вместе с ним уехала к месту его службы. В 1953 году мужа демобилизовали, семья приехала в Казахстан поднимать целину. С 1968 года Басовы стали жить в Павлодаре, где женщина устроилась работать на деревообрабатывающий комбинат, откуда вышла на заслуженный отдых. Сейчас ветеран проживает с сыном и его семьей.

Антонина Басова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими наградами.

pavlodarnews.kz

Тэги: