Об этом в Доме дружбы, отвечая на вопрос члена общественного совета региона Гаухар Нугмановой, рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Глава региона рассказал, что трамвайные линии планируют протянуть до будущего жилого комплекса «Достык» и дальше до аэропорта. Однако проезд этим видом транспорта в 2019 году может подорожать до 100 тенге.

Булат Бакауов также рассказал новую версию, почему обещанные 23 белорусских трамвая не были поставлены в срок.

- 23 вагона должны были поставить в прошлом году, четыре из них уже здесь, еще два стоят на отгрузке и 10 вагонов мы получим до 1 мая, остальные придут позже, - сказал Булат Бакауов. - Поздняя поставка - наболевшая для нас проблема. Эти трамваи должны были поставить еще до Нового года. Но в этом году, вы знаете, в России пройдет чемпионат мира по футболу. Поэтому правительство РФ решило все двигатели, выпускаемые Псковским заводом (а именно их использовал в конструкции вагонов белорусский производитель «Белкоммунмаш») отдать, чтобы во всех городах, где будут проходить футбольные матчи, обновить трамвайный парк. Поэтому у нас и вышла задержка поставки вагонов.

Аким области также рассказал, что в регионе в этом году 28 млн тенге будет выделено на субсидирование трамвайного управления.

- В Алматы отказались от этого вида транспорта, в Усть-Каменогорске есть проблемы, а мы идем на модернизацию всей системы, - заявил Булат Бакауов.

Напомним, кредит на закупку новых трамваев в размере 1 млрд 987 млн тенге предоставил Европейский банк реконструкции и развития, который ранее не финансировал трамвайные проекты. Еще 742 млн 560 тыс. на обновление трамвайного парка выделил республиканский бюджет.

Светлана Воронова
Фото Елизаветы Весленёвой и Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: