Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления образования Дiнислам Болатханұлы, большинство документов и отчетов, которые раньше должны были сдавать учителя, теперь можно будет запросить через Национальную образовательную базу (НОБД). В ней будут собраны все сведения по каждой школе, учителю и ученику.

- Это позволит не загружать педагогов бесконечными отчетами, которые стали бичом сегодняшней школы, - заявил руководитель управления. - Так, при проведении аттестации работников на получение категории учителя на сегодняшний день вынуждены собирать тонны бумаги в виде портфолио, потом проходят разного рода комиссии. Мы исключим это - сделаем такую автоматизированную систему, что учителям достаточно будет подать заявку с копией удостоверения, другую информацию, касающуюся деятельности этого педагога мы будем брать с НОБД.

Как отметил Дiнислам Болатханұлы, эта же система позволит не загружать школьных учителей поиском информации, которую постоянно запрашивают районные и городские отделы образования.

- Они постоянно отвлекают учителя от его основной работы. Необходимо автоматизировать и эти процессы через Национальную образовательную базу данных. Другой вопрос, что этой базой, к сожалению, пока мы не пользуемся. Но мы делаем так, чтобы ее максимально задействовать. Мы должны исключить все виды бюрократии и волокиты, прекратить бесконечное хождение «гонцов» с кипами бумаг, давайте дадим возможность работать учителям, - заявил глава ведомства.

Спикер рассказал, что на данный момент в 365 школах области внедрена единая информационная система для электронного документооборота образовательного учреждения. Электронными стали журналы, дневники, отчеты и другая документация.

К образовательной платформе BilimLand, включающую в себя лекции и тесты по школьным предметам на казахском, русском и английском языках, подключено 370 школ Прииртышья.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: