Об этом агентству сообщил председатель специальной комиссии, руководитель отдела нефтехимической отрасли департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Павлодарской области Данияр Андасов.

- Расследование на предприятии завершилось 14 февраля, - уточняет собеседник. - Предварительная техническая причина инцидента подтвердилась. Пожар произошел из-за физического износа трубы, вследствие длительной эксплуатации – с 1978 года, то есть 40 лет. Также выявлены и организационные причины. Комиссией рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, занимающихся производственным контролем на местах.

Как отметил председатель комиссии, уже на этой неделе станут известны все мероприятия, которые предпримет завод, чтобы в дальнейшем не допустить подобных инцидентов.

Напомним, пожар на трубопроводе комплекса первичной переработки нефти ЛК-6У произошел 3 февраля.

После остановки объекта, возгорание ликвидировали специалисты АО «Өрт сөндiрушi». ЧП обошлось без жертв и пострадавших. Соседние установки огонь не затронул. При этом повреждение на трубопроводе ликвидировали на следующий день, заменив «пострадавший» участок трубы. Полностью завод не останавливался.

15 февраля на предприятии сообщили о полном выходе ПНХЗ на нормальный технологический режим.

В отделе по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ» уверяют: пожар не повлиял на ситуацию с поставкой нефтепродуктов в стране. В данный момент переработка сырья на нефтезаводе ведётся по утверждённому Министерством энергетики РК плану. Суточное производство бензинов экологического класса К4 - в объеме 4 500 тонн, дизельного топлива экологического класса К4 - 5 200 тонн.

Светлана Воронова

Фото отдела по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ»

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, ПНХЗ, ЧП, пожар, расследование, трубопровод, Павлодар