Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций доложил заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Каныш Заир.

- В прошлом году на микрокредитование по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выделили 456,9 млн. тенге, которые своевременно были перечислены «Фонду развития предпринимательства «Даму», - сказал Каныш Заир. - В свою очередь, «Даму» заключил соглашения с банками «НұрБанк», «АТФ Банк» «Народный Банк Казахстана», «Сбербанк России», в январе остатки средств - 21 млн тенге - были перечислены в «ForteBank».

Среди проектов были и интересные. Одним из первых стал ТОО «Аппарель», проект инвестиции которого составил 9,8 млн.тенге. Предприятие приобрело кислородную станцию и теперь реализует промышленный кислород. В Экибастузе проект по оказанию парикмахерских услуг предложило ТОО «АдеміGroup», здание под СТО в Павлодаре приобретает ИП «Pro-Service», ИП «Пархоменко» планирует производство изделий из пенопласта.

- На данный момент выдано 29 микрокредитов на общую сумму 352,7 миллиона тенге, - сказал заместитель руководителя управления. - 18 проектов - на расширение действующего бизнеса, восемь - на открытие нового и три - стартап проекта. Создано 57 новых рабочих мест.

По информации Каныша Заира, в банках второго уровня сейчас находятся пять проектов на сумму 64,1 млн тенге, на очереди еще три на 37 млн тенге. Таким образом, сумма выданных, одобренных и находящихся на рассмотрении банка кредитов составила 453,7 миллиона тенге.

В этом году на микрокредитование предусмотрено 514 млн тенге, 133,9 млн тенге из них - из республиканского бюджета.

 

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, экономика